Страницы истории: Учебное хозяйство института
Статья З.Х. Давлетова (Напечатана в книге "Ученые,практики,романтики" г.Киров, 2010., под общей редакцией Е.А.Пятунина).
Очень хорошо запомнились некоторые эпизоды становления учебно-опытного охотничьего хозяйства КСХИ, расположенное на стыке Зуевского и Фаленского районов Кировской области.
В начале база хозяйства располагалась на месте, которое называлось "Плотбище". Ранее здесь жили и работали работники местного леспромхоза. Со временем все строения на Плотбище обветшали, и было решено перебазироваться в с.Спасо-Заозерье. Там была почта, магазин и автобусное сообщение с районным центром - г.Зуевка.
У декана охотфака Е.П.Сысоева возникла идея об организации капитальной базы: построить каменное пятиэтажное здание со всеми атрибутами: столовая, общежитие, учебные аудитории, артезианский колодец, баня и др. Администрация института не возражала. По заказу был составлен проект такой базы. Эти расходы институт оплатил.
Дело "уперлось" в деньги. По этому поводу Евгений Петрович съездил в Москву в Министерство. После чего выделили 100 тыс. рублей на начало строительства. Мы радостно стали ждать начала строительства, а оно никак не начиналось. Мы начали беспокоиться, так как год уже прошел, а строительство не начато, значит деньги "пропадут". Начали выяснять состояние дела. Оказалось, что тех денег уже нет. Их израсходовали на строительство коровника в учхозе КСХИ. Это возмутило не только преподавателей, но и студентов факультета. Студенты начали говорить, что "администрация института считает нас хуже коров". В те годы в каждом семестре проводили общее собрание студентов и преподавателей. Студенты хорошо знали состояние дел по всем вопросам и активно участвовали в их решении.
Решить возникшую проблему в рамках института стало невозможно. Были вынуждены обратиться с письмом в обком КПСС. Письмо подписал и Е.П.Сысоев, декан факультета и я, секретарь парторганизации факультета. Дело "закрутилось". В обком партии вызвали ректора и секретаря парткома института и "пропесочили" не столько за существо дела, сколько за то, что мы "через голову" обратились в обком партии. Нас с Е.П.Сысоевым еженедельно стали вызывать на заседание парткома и "прорабатывать" по поводу поступка, но не могли найти повода для наказания. Наши студенты по успеваемости, посещаемости занятий, художественной самодеятельности и другой общественной деятельности всегда были на первых позициях в институте. Неожиданно студенты охотоведы нам "подложили большую свинью". На весенней охоте в Котельничском районе четверо студентов совершили браконьерство ( добыли несколько бобров), за что их судили. Это послужило поводом для наказания нас. Е. П. Сысоева сняли с должности декана. Мне по партийной линии объявили выговор с занесением в учётную карточку, хотя такого решения первичной партийной организации не было.
Тем не менее вопрос о базе охотхозяйства оставался открытым. Решили его рассмотреть на месте. Поехали в охотхозяйство целой группой: ректорат (И. П. Макаров, В. В. Тюлин, А. К. Болотов, М. Е. Харитонов) и руководство факультета (В. Н. Дерягин, вновь назначенный декан и я, секретарь парторганизации факультета). Там решили, что строить базу в каменном исполнении дорого, нецелесообразно, так как далеко завозить стройматериалы; будем строить БАМовские дома. Этими домами пользуемся до настоящего времени, но они уже нуждаются в обновлении.