В. Скалон - Охотовед и его подготовка
Статья напечатана в журнале "Охота и охотничье хозяйство" N 4, 1972 г. (В рамках дискуссии: "Совершенствовать подготовку охотоведов")
Охотничье хозяйство есть отрасль сельского хозяйства, предназначенная к освоению ресурсов дикой живой природы как животных, так и растительных, неизменно в комплексе.
Во времена, когда эти ресурсы казались еще неисчерпаемыми, люди могли использовать их в порядке промысла, т. е. не думая о воспроизводстве. Сейчас, когда исчерпаемость ресурсов природы стала очевидной, эта форма их использования мыслится только в форме социалистического охотничьего хозяйства, при которой дикие животные и растения осваиваются в принципах, аналогичных домашним и культурным породам. В таком виде строительство охотничьего хозяйства целиком вписывается в проблему охраны природы - важнейшую в системе природопользования на данном этапе.
Будучи отраслью сельского хозяйства, охотничье хозяйство имеет ряд характерных особенностей.
Во-первых, имеет две формы: производственную - рассчитанную на получение оправдывающей себя продукции, и любительскую - рассчитанную на удовлетворение права советского человека на охоту. Она должна быть хотя бы самоокупаемой, так как дотаций на ее массовое осуществление брать неоткуда. Обе эти формы взаимопроникают, так как охота у нас не только обязанность, но и право, не только труд, но и отдых, и по своей трудности и опасности неосуществима никем, кроме людей, которые, как в Сибири говорят, «заражены» охотой.
Во-вторых, обе формы охоты осуществимы в любом районе страны, но первая - преимущественно в малообжитых, вторая - в обжитых районах. Дело охоты в нашей стране перспективно на любой исторически обозримый период и не предвидится никаких причин, которые воспрепятствуют ее развитию.
В-третьих, охотничье хозяйство разумно вести только без затрат на искусственное выращивание и выкармливание его объектов. Иначе оно будет всегда убыточным. Дичеразведение целесообразно, если в основе лежит использование дичи для борьбы с вредителями сельского хозяйства, охота при этом подсобна.
В-четвертых, в охотничьем хозяйстве есть и останется определяющим моментом личность охотника, его физические и моральные особенности, степень увлечения делом, национальная охотхозяйственная культура. Возможности механизации охоты ничтожны. Охотник- умелец, мастер и художник своего дела - всегда центр внимания специалиста-охотоведа.
В-пятых, производственное охотничье хозяйство осуществимо на больших площадях. Охотник в нем лично осваивает площади, максимальные в сельскохозяйственном труде, и отдача его в смысле производства ценностей также максимальна. Однако самой важной его задачей должна быть охрана природы порученных ему участков.
При таких особенностях отрасли специфична и задача охотоведа.
Охотовед - «родной брат» агронома и зоотехника. Называть его «биологом» бессмысленно, так как биологом является всякий работающий с живыми организмами, включая врачей. Биология для охотоведа подсобна как всякому работнику сельского хозяйства. Называть его надо при наличии высшего образования «ученый охотовед», среднего - «охотовед» просто.
Особенность труда охотоведа - освоение больших и огромных площадей. Поэтому он должен быть осведомленным в географических закономерностях в геодезии и картографии. Охотовед прежде всего работает с людьми, обычно имеет дело с различными национальными охотхозяйственными культурами и должен знать этнографию. Прежде всего он занят вопросами экономики и организации и должен быть искушен в экономической географии, статистике, организации и руководстве предприятиями, в руководстве отраслью вообще.
Охотовед должен быть хорошим ботаником и зоологом. В то же время химия, физика, физиология нужны ему только как общеобразовательные предметы, с которыми он, оставаясь охотоведом, никогда в практике не столкнется. Ему совершенно нет нужды знать анатомию сельхозживотных (об анатомии вообще он знает из курсов зоологии), генетику, животноводство и полеводство в их обычных формах. Эти знания ему как охотоведу пригодиться не могут. Точно так же он не будет пользоваться микробиологией и бактериологией как таковыми, а паразитология и эпизоотология для него полезны.
Высказанные рекомендации близки и понятны всякому охотоведу-производственнику, они-то и должны быть арбитрами при обсуждении подготовки тех, кто идет им на смену, а не кабинетные теоретики, знающие о производстве лишь понаслышке.
Утверждая это, вспомним мудрую запись в «Философских тетрадях» В. И. Ленина, которая гласит: «Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности». (В. И. Ленин. Философские тетради. М. 1965).
В. СКАЛОН, профессор, г. Иркутск