Н.С. Фомина. - С юбилеем, посёлок Юго-Восточный!
Статья напечатана в Интернет-газете "Алеутская Звезда" www.news.aleuts.ru, 2012, N 11.
Крутыми горными склонами обрывается Медный к морю и океану, создавая впечатление суровости и неприступности. В летнее время обилие цветущей ветреницы, множество водопадов, скопления птиц на скальных выступах и одиночных кекурах, залёжки и лежбища морского зверя, придают ему удивительный колорит. Увидеть всё это удаётся не всегда, ибо, как нигде на Командорах, внезапно наползающий туман прячет от людского глаза первозданную, дикую красоту здешней природы. В 19 веке на острове Медном находилось несколько поселений, из которых самое крупное было село Преображенское, закрытое в конце 60-тых годов 20 века. Все его жители были переселены на соседний остров Беринга. А в начале нового тысячелетия реорганизовали Медновскую погранзаставу, военнослужащие которой несли свою круглогодичную вахту по охране восточных рубежей нашей Родины, оставаясь на многие годы единственными жителями Преображенского.
С этого момента остров оказался полностью необитаемым – его полновластными хозяевами стали великие множества морских колониальных птиц, песцов и морских млекопитающих. Хотя летом люди всё-таки появляются на Медном, в крошечном посёлочке на Юго-Восточной оконечности, где живут учёные, приезжающие сюда на полевые работы. В этом, 2012 году, исполняется 50 лет со дня его строительства. Чтобы подняться к домикам для научных работников и промысловиков (несколько десятилетий с середины июня до первой декады августа тут базировались промысловики, добывающие котиков–холостяков) надо преодолеть лестницу в 380 ступенек. Но до строительства посёлка на Юго-Восточном на том же месте была уютная землянка, не раз выручавшая жителей Медного застигнутых непогодой. Во времена островного звероводства поблизости располагался «ухож» с сетчатым двориком для подкормки песцов. Когда-то это был участок Михаила Николаевича Тютерева — алеута, промышлявшего песца. Впоследствии он рассказывал мне много интересного о песцовом промысле. Ровно полвека назад, построенные на Камчатке, а может и на материке, домики в разобранном виде перевозились кораблём и выгружались в Перешейке (в 5 км от Юго-Восточного), затем вертолётами доставлялись в маленький распадок на высоте 150 метров. От мастерства пилота зависело очень многое, так как сажать вертолёт предстояло на крошечную площадку на самом верху. Погода на Командорских островах нестабильная, в течение дня она меняется многократно – сказывается близость и крутой нрав Тихого океана. А на о.Медный и подавно. При строительстве один вертолёт разбился – не удалось избежать катастрофы.
Впервые попав на Юго-Восточное в 1974 году, я ещё застала остатки прежнего великолепного убранства домиков со всеми удобствами. Ведь посёлок строился для совместной работы американских и советских учёных. Решение о его строительстве было принято после визита в США Хрущёва Н.С. Упасть в грязь перед лицом заокеанских гостей было нельзя даже тогда, когда основная часть населения страны жила очень бедно и скромно. Американские учёные в те годы так и не доехали до Медного. Зато промысловики и учёные теперь жили в комфортных условиях. Много интересных людей повидало Юго-Восточное. Фред Георгиевич Челноков – научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих КамчатНИРО — старожил Юго-Восточного, отработал свыше двадцати полевых сезонов на труднейшем лежбище. Альпинистская закалка помогала ему проходить учётными тропами, преодолевая обрывистые спуски и крутые подъёмы. В 2002 году я удивлялась тому, с какой лёгкостью Фред Георгиевич, которому было под семьдесят, шёл вдоль самого края крутых склонов над лежбищем Юго-Восточным, где у меня от той крутизны и высоты кружилась голова, и было страшно смотреть вниз. Но как оказалось и его первая встреча с Медным была непростой. О ней он написал в своём очерке «Берег туманов и чудес» в 1965 году: -«На рассвете показался берег. Прячась от шторма, зашли за мыс Юго-Восточный. Так вот ты какой, Медный! Из воды непрерывной, почти отвесной стеной вздымались скалы. Высоки ли они – сказать было трудно, 300-400 метров, а дальше облака. Преобладающие цвета – чёрный и серый. Есть и белый – нерастаявший снег и птичьи базары. Зато почти нет зелёных пятен. А уже начало июня. Посёлок зверобоев и научных сотрудников находится на противоположной стороне. Чтобы попасть туда, необходимо перевалить через скалы. Я с сомнением смотрю на предстоящий путь. Будь дело в альпинистском лагере, здесь обязательно натянули бы верёвочные перила. Тропинка сразу встаёт на дыбы. Лезем прямо вверх, цепляясь руками за скалистые выступы. Темп высок. Некогда пробовать опору, посмотреть, куда поставить ногу. На мокрых местах сапоги проскальзывают, тогда сердце обрывается и летит к кипящему внизу прибою. Сбоку, теперь уже совсем рядом, тявкает песец. Подъём так и называется — Песцовая нора. Весь в мыле долезаю до верха обрыва».
Попав на Медный в 1965 году в качестве журналиста, Фред Челноков после возвращения кардинально меняет журналистику на научную работу, став сотрудником лаборатории по изучению ластоногих Камчатского отделения ТИНРО. Вот как он описывает посёлок Юго-восточный: «Тропинка, петляя между кочками, бежала вниз. И вдруг – о чудо- перед нами возникла крохотная деревенька, прилепившаяся к самому краю обрыва. Домики аккуратно выкрашены в синий цвет, наличники подведены белым. Такое в городе увидишь – порадуешься. Это – посёлок Юго-восточный. Здесь живут промысловики во время забоя котиков».
В 1976 году на Юго-Восточном снимал свой фильм о котиках Юрий Янович Ледин, рисовал с натуры известный художник-анималист, биолог Владимир Смирин. Бывал здесь и писатель Леонид Пасенюк. Не раз попадал в сложнейшие переплёты на Юго-Восточном Мараков Сергей Владимирович: «Бухта Большая, что напротив лестницы, нелёгкая для высадки. То и дело сюда заходят океанские валы и рушатся по обе стороны фарватера, который к тому же покрыт густыми слоями морской капусты. Бухта «славится» непредвиденными «купаниями». Пришлось и мне однажды всерьёз испытать её нрав. Было это давно, в 1960 году. Весь день мы с инспектором рыбвода Виталием Алексеевичем Осиповым плавали на морском буксире по имени «Бодрый» у берегов Медного. К вечеру решили высадиться в районе бухты. К берегу пошли на небольшой шлюпке. Я сидел на вёслах. Он рулил. Рюкзак с фотоаппаратами, телевиками, отснятой плёнкой был за спиной, высокие резиновые сапоги подняты, чтобы можно было у берега сразу выскочить и вытащить шлюпку. Вдруг на середине пути, в 200 м от берега, подошла огромная волна, тот самый девятый вал, и в мгновение мы очутились в ледяной воде. Плыть в нашей амуниции было невозможно, и потому решили держаться за шлюпку. На беду туманом закрыло судно и помощи ждать было неоткуда. На берегу тоже никого не было видно. Нас начало носить. Подошли новые валы, которые одни за другим рушились на шлюпку. То и дело нас отрывало от неё. Чтобы совсем не закружило накатами, мы избрали способ, применяемый каланами или прибрежными утками- каменушками, ныряли перед рушащейся стеной воды.
Но как это нередко бывает, помощь пришла неожиданно. Океан едва не утопил нас, однако он же нас и выкинул ближе к берегу на мелководье, откуда мы с трудом, поддерживая друг друга, добрались до галечного пляжа».
Пока главным предприятием на Командорах был Командорский зверокомбинат (зверозавод) Камчатрыбпрома на котиковых лежбищах перед приходом зверей регулярно проводилась санитарная уборка, ремонтировались, красились промысловые избушки и Юго-Восточное не было исключением. В начале мая туда отправлялась бригада рабочих, которая подготавливала лежбища к привалу котиков и посёлок к промысловому сезону.
Уже давно нет Командорского зверозавода и удивительный посёлочек на Медном постепенно приходит в упадок. Разрушаются пролёты знаменитой лестницы, освещавшейся когда-то фонарями, ветшают дома. Взамен среднего домика лет десять назад в рамках научной программы В.Н.Бурканова был построен новый, меньше по площади своего предшественника. С каждым годом всё проблематичней становится заброска научных сотрудников на Медный, а уж завоз стройматериалов и того паче. Но научная работа не прекращается. С 1991 года проводит полевые сезоны на Юго-Восточном кандидат биологических наук Мамаев Евгений Георгиевич, доцент Вятской сельскохозяйственной академии, сегодня зам.директора по охране и изучению морской акватории Командорского заповедника. Почти 40 лет ведут наблюдения за состоянием медновской популяции песца (данный подвид занесён в Красную Книгу России) исследователи МГУ М.Е. Гольцман и Е.П.Крученкова, их студенты и аспиранты. На Юго-Восточном лежбище регулярно размножаются сивучи. Данный вид ушастых тюленей сильно сократил численность по всему ареалу, что определило внесение его в Красные Книги России и Международного союза охраны природы. Более 15 лет наблюдают северных морских львов на Юго-Восточном сотрудники научной группы к.б.н. Бурканова Владимира Николаевича.
И в этом юбилейном году вновь идёт дым над крышами стареньких домиков, и проводят свои исследования молодые учёные, дополняя многолетние данные новыми фактами из жизни морских котиков, сивучей, каланов и песцов, колониальных птиц и китообразных, бороздящих воды, прилегающие к небольшому загадочному острову Медный. Как и в прежние годы шустрые маленькие птахи — крапивнички деловито снуют по разрушающейся лестнице в поисках насекомых. Лаем встречает и провожает до самого верха к домикам местный старожил – медновский песец.