Страницы истории: Кировские охотоведы на Командорах
Статья А.И. Колеватовой (Напечатана в книге "Ученые,практики,романтики" г.Киров, 2010., под общей редакцией Е.А.Пятунина).
Можно сказать, что окно на Командорские острова пробил для кировских охотоведов С.В. Мараков. После окончания Московского Пушно-мехового института он 9 лет работал на Командорах. В его сердце они оставили неизгладимый след, а когда Сергей Владимирович перешел на работу в наш институт на кафедру биологии промысловых зверей и птиц, то он не забыл об островах. Командоры звали его к себе. Поехал он туда не один, а со студентами-охотоведами для прохождения производственной практики. Студенты писали интересные дипломные работы, слушать защиту которых приходили не только однокурсники, но и с младших курсов.
Первым поехал работать на Командоры Николай Мымрин из первого выпуска. Проработал с морскими котиками не менее 10 лет, а затем уехал на Чукотку, где работал в бухте Провидения. Занимался с американцами научной работой. Здесь же собрал материал для кандидатской диссертации. Его сын Роман тоже окончил наш институт, факультет охотоведения. В настоящее время работает, как и его отец, на Чукотке.
Всю свою сознательную жизнь с Командорами связал Владимир Фомин. В 1974 году он проходил первую производственную практику на Командорах. Приехав с практики, он рассказал о массовой гибели щенков северного морского котика от унцинариоза. Я ему сказала: "Володя, давай будем готовить дипломную по этой теме", и он снова поехал на острова на преддипломную практику.
Защитив дипломную работу по унцинариозу котиков на "отлично", в 1976 году уехал по распределению, начал работать в Командорской рыбной инспекции. Его работа была связана с морскими котиками и сивучами на северо-западном лежбище острова Беринга. В этом году пошел 36-й год его жизни на Командорах. Здесь женился. Жена его Наталья Сергеевна Маракова - биолог. В память об отце она приехала сюда работать. Здесь у них выросли два сына: старший Сергей. Это был очень подвижный ребенок, который отличался любознательностью. С детства он влюбился в морских млекопитающих и после средней школы он без малейшего колебания пошел по стопам отца. Приехал в Киров и поступил учиться к нам в академию - естественно, на биолога-охотоведа. Смотрю на него и думаю:"Вот настоящий, думающий, общительный, интересующийся всем новым. Всегда с хорошим настроением, любимец всего курса". Как и отец, он верен Командорам, здесь он проходил практики и готовится после окончания академии работать только на Командорах.
...Изучать унцинариоз поехала на Командоры студентка Сафронова Лидия Александровна (сейчас Букина). В 1979 году она защитила дипломную работу на "отлично". В 1981 году я пригласила ее в аспирантуру. Унцинариоз у котиков не давал мне покоя. Лидия Александровна поступила в аспирантуру, и по согласованию с лабораторией морских млекопитающих ВНИИРО (Всесоюзный институт рыбного хозяйства и океанографии) мы разработали программу по изучению биологии северного морского котика в береговой период жизни унцинарий.
Для изучения клинического течения болезни в 1982 году Лидия Александровна уехала на кочевой сезон на остров Беринга. В отпуске я приехала к ней. Во ВНИИРО зав. лабораторией морских млекопитающих д.б.н. Земский сетовал, что еду я за свой счет, и пообещал на следующий год по данной теме заключить с нами хоздоговор.
С 1983-1992 год я ездила на Командоры со студентами охотоведами, с будущими ветврачами, биологами из пединститута и др.
Все хозяйственные дела решал аспирант Юрий Анатольевич Васенин. Наша "Одиссея" на Командорах продолжалась 10 лет, это была напряженная работа по всестороннему изучению унцинариоза. Завершили мы работу поиском лекарственных препаратов и разработкой эффективного лечения больных щенков и последние два года провели эксперимент массового лечения котиков на лежбище (5-6 тыс. голов).
Студенты приобретали опыт ведения полевых работ. Жили в бараке в 25 км от единственного на острове Беринга населенного пункта - село Никольское. Не было радио, телевидения. Связь с селом только в определенные часы, утром и вечером, через рацию. Рабочий день начинался с 9 часов утра и заканчивался в 19 часов, а иногда и позднее. Была "банная" суббота, когда топили баню и готовили праздничный ужин. Отмечали все дни рождения. Готовили ужин с чаем и изготовленными своими руками большим тортом.
На Командорах мы встречались с интересными людьми - поэтом Евгением Евтушенко, с Николаем Дроздовым, который готовил телепередачу о Командорах. По заданию центрального телевидения был снят фильм "Лекарства для меньших наших братьев". Приезжали и другие киногруппы, которые не обходили нас свои вниманием.
Наши исследования вызвали интерес. Каждый год, при возвращении с полевых работ мы встречались в Москве с зав.отделом ветеринарии сельскохозяйственной Академии наук проф. Шишковым и информировали его о проделанной работе и ее результатах.
Студенты, занимаясь научными исследованиями, собирали интересный материал для дипломных работ, которые успешно защищали, и получали диплом биолога-охотоведа.
Большую помощь и поддержку мы получали и от своих выпускников, работающих по морским млекопитающим на Камчатке и Командорах - Бурканова Владимира и Бурдина Александра. Оба защитили кандидатские диссертации, работают над докторскими. В настоящее время они ведут исследования по морским млекопитающим совместно с американскими и японскими учеными. Из числа участников экспедиций - Василий Пермяков, который, получив диплом охотоведа, вместе с женой - выпускницей ветеринарного факультета, с которой познакомился на Командорах, уехал работать на Камчатку в село Оссору.
Учебный мастер факультета Сергей Силко вместе со всей семьей переехал работать на Камчатку в Большерецкий район. Его сын закончил у нас отделение охотоведения и вернулся на Камчатку где прошло его детство, и заменил на службе своего отца.
С началом перестройки поездки на Командоры и научные исследования прекратились. И только Сергей Фомин, детство которого прошло на Командорах, твердо решил, что после окончания института будет работать только на этих дальних островах...