Страницы истории: В чем сходство Вятки с Васюками?
Из книги С.А. Корытина "Звери и люди" г.Киров, 2002.
С переездом института на Вятскую землю (ВНИИОЗ) началась его вторая жизнь – на новом месте с новым коллективом. Те немногие сотрудники, что приехали из Москвы в Киров, послужили закваской, живой опарой вновь замешанного теста. Предстояло восстановление нарушенных связей, строительство экспериментальной базы, организация научного процесса, налаживание быта сотрудников, исполнение уймы других больших и малых дел. За них взялись с энтузиазмом. Жизнь постепенно входила в привычное русло. Сотрудники ездили на полевые работы, конференции, смотрели в микроскопы, стригли реферативные журналы, читали учёные книги, шуршали бумагами, сочиняя статьи и отчёты. Украдкой слушали иностранные радиостанции, но ещё наивно верили, что решения очередного пленума КПСС, приведут нас к светлой жизни, радовались успехам первых советских космонавтов и гордились ими.
Провели в Кирове свою первую научную конференцию, посвящённую 40-летию института. В глазах приехавших гостей, особенно из числа москвичей, светилось удивление, а порою и досада: институт, вопреки предсказаниям, не только не увял, но и последовательно двигался в гору. Создаваемая экспериментальная база, близость богатых охотничьих угодий, прекрасные помещения лабораторий служили трамплином новых успехов.
В 1959 г. в заметке «Насущная необходимость», помещённой в стенной газете института, я писал: «В нетленном романе «Двенадцать стульев» главный герой его констатировал перемещения центра шахматной мысли из столицы в Васюки. С перебазировкой нашего института мы видим, что и центр охотоведческой мысли перекочевал из Москвы в старинную Вятку. А потому есть смысл открыть в Кирове взамен разгромленного Московского пушно-мехового института новый учебный «Пушной институт». Базой его может служить на первых порах наше звероводческое и охотничье хозяйства, биостанция, питомник собак, музей, наша библиотека, Слободская меховая фабрика. Новый институт будет готовить специалистов для охотничьего хозяйства, пушного дела и звероводства. Это станет реальным шагом к исполнению призыва родной Партии к единению усилий научных и учебных институтов. Нас обязательно поддержат. Студенты будут провариваться в научном котле, понесут наши идеи в практику. Мы получим возможность «на корню» отбирать и готовить себе пополнение из лучших. В 1960 году я написал на эту тему докладную. Сначала высказанная мысль для многих прозвучала шуткой, но постепенно, как говорили основоположники, «идея стала овладевать массами». И уже в 1965 г. в Кировском сельхозинституте, открылось отделение по подготовке биологов-охотоведов.