С.А. Корытин - Пострадавший за веру
Из книги С.А. Корытина "Звери и люди" г.Киров, 2002.
Не всегда похороны по христианским обычаям кончались благополучно. Годом раньше, в феврале 1974 года умерла Ирина Витальевна Александрова, перешедшая от нас в Кировский сельскохозяйственный институт преподавать студентам – охотоведам. Её супруг, раньше также работавший у нас, Лев Иванович Красовский перевёз тело покойной в Москву, и там оно было передано земле по церковному обряду. Слух об этом дошёл в Киров. Как?! Преподаватель, воспитатель молодёжи якшается с попами?! Возмездие последовало незамедлительно. Когда через неделю после похорон вернулся Лев Иванович, его вызвал ректор института и высказал своё неудовольствие. Конец сердитого монолога был предсказуем: единственное, что я могу сделать для вас – это оформить отчисление не увольнением, а уходом «по собственному желанию»; пишите заявление. И Лев Иванович покинул Киров.
Так жалко было расставаться. В моей жизни Лев Иванович сыграл немалую роль. Это был самый интеллигентный человек в нашем институте. Окончив Московский университет, ботаник, Красовский защитил кандидатскую диссертацию. Но вот неосторожно сказанное слово и он арестован, осуждён на 10 лет по 58-й, горько памятной миллионам российских людей статье. Прошёл тюрьмы и лагеря, выжил. Лагерная жизнь оставила неизгладимый отпечаток. На полевых работах Лев Иванович любил спать не раздеваясь, скрючившись. Даже телогрейку на институтских субботниках он носил как-то по особому, «по – зековски».
Доверяя, Лев Иванович дал мне прочесть написанные им воспоминания о годах, проведённых за колючей проволокой, снабжал меня самиздатовскими произведениями. С ним я несколько раз побывал в церкви, а весной ходил в гости, домой, где Ирина Витальевна угощала нас восхитительной пасхой с куличами. Этот крохотный оазис христианства среди пустыни атеизма грел душу.
Лев Иванович был не только ценным научным сотрудником, но и мудрым преподавателем, обладал талантом находить среди сотрудников истинно способных людей. Это он заметил и выпестовал Виктора Чащухина, который потом стал кандидатом, а затем и доктором биологических наук, одним из ведущих сотрудников ВНИИОЗа. Я был у него оппонентом, и после успешной защиты, которая состоялась в ИЭМЭЖе, мы поехали к Красовскому. Несмотря на годы и резко пошатнувшееся зрение, Лев Иванович оставался прежним - лёгоньким, остроумным и озорным. Естественная, безыскусная простота и что-то неуловимо светлое и тёплое витало в его маленькой московской квартирке, увешанной иконами и портретами покойной супруги.