Страницы истории: Ловец польский и ловец бахтинский
Статья И.С. Козловского (Взята из книги "Вятскими охотничьими тропами", г.Киров, 2009., под общей редакцией В.И. Двинских).
Так назвал нас с Виталием учебный мастер отделения охотоведения Кировского СХИ, остряк Вадим Иванович Смертин из-за того, что мы на охоту ходили почти всегда вдвоём. Я получал из Польши бесплатно (за счёт рекламы) охотничий журнал «Ловец польски», с удовольствием читал его на родном языке, используя полученную информацию в учебном процессе, поэтому я – ловец польский, а Виталий соответственно бахтинский, так как жил в этот период в с. Бахта.
Познакомился я с Виталием Николаевичем Ложкиным возле окошка в военкомате, вставая на учёт. Я приехал из Казахстана, куда был направлен по персональному вызову после окончания факультета охотоведения Иркутского СХИ (1968 г.). Работа в Кургальджинском госзаповеднике (Целиноградская обл.) была интересной. Мы в большом количестве отлавливали линных (нелётных) розовых фламинго, гнездящихся на горько-солёном оз. Тенгиз (самая северная колония в Евразии) и других птиц с целью кольцевания, изучали их биологию. Охраняли лебедей, дрофу, сайгака и других животных от браконьеров. Интересной и разнообразной была и охота. Обилие биоматериала, должность заведующего научной частью заповедника давали возможность в короткий срок сделать научную карьеру. Всё бы было нормально, если бы не жуткая тоска по лесу. Захватив с собой много законсервированных шкурок различных птиц для учебного музея кафедры охотоведения КСХИ, куда был приглашён на работу, в этот же год я укатил в г. Киров.
Виталий за это время уже успел отслужить на границе старшиной заставы, поучился в Кировском педагогическом институте, а поняв в период практики в школе, что педагогика – это не его дело, поступил на биофак в Горьковский госуниверситет. Узнав об открывшейся возможности получить в сельскохозяйственном институте специальность биолога-охотоведа, вернулся в г. Киров и не без труда, но с радостью перевёлся на охотоведческое отделение. Работая учебным мастером, обучался заочно. В его зачётной книжке был и мой автограф. После получения диплома был переведён на должность заведующего кабинетом техники добычи охотничьих животных.
Нам, охотоведам, очень повезло с выбором специальности. Большинство людей на охоту и на рыбалку, по грибы и ягоды ездят в выходные дни и в период отпуска. Охотоведы получают все эти удовольствия попутно, совмещая с работой. Мы с Виталием были ограничены в этом отношении в сравнении, например, с районными охотоведами, так как работали в вузе и по субботам были заняты со студентами, хотя и не всегда. Зато у нас были учебные и производственные практики, в проведении многих из них мы участвовали. На некоторых практиках я был руководителем, тогда было особенно хлопотно, и ответственность была немаленькая: тайга есть тайга, тем более что проведение отдельных практик было сопряжено с использованием студентами охотничьего огнестрельного оружия. Представляла для студентов опасность и переправа через р. Чепцу. Каждая практика обычно длилась 2-3 недели, а по учётам численности животных – 1,5 месяца ( с середины января, после окончания отстрела лося, до конца февраля).
Дневная программа практики заканчивалась обычно к 15 часам. Весной, летом и осенью оставалось время, которым мы могли распорядиться по собственному усмотрению. Охота в одиночку часто добычливее, чем вдвоём, так как при передвижении создаётся меньше шума, да и добычей делиться не надо, но мы предпочитали охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды вдвоём с Виталием.
На отрезках пути к месту охоты (рыбалки и т.п.) и обратно, при заходе на базу и при возвращении в город Виталий часто читал мне стихи (чужие и свои), проверял мои знания по ботанике. Сорвёт растение (на редкие показывал пальцем, не срывая) и спрашивает: «А это что?» Если я затруднялся ответить, Виталий называл сам и обязательно дублировал название по-латыни, то есть как положено. Иногда использовал вспомогательный приём в стихотворной форме. Например, «по дорожкам, по оврагам камнеломка саксифрага» - с такими прибаутками, чтобы лучше запоминалось, их обучали на биофаке в Горьковском университете.
По пути на базу Виталий почти всегда на ходу собирал букетик цветов, и мы трапезничали при цветах, а в охотничьих избушках часто и при свечах. Кроме полевых цветов на стол попадали золотой шар и мальва, растущие у некоторых домов в заброшенных деревнях. Он даже зимой умудрялся собрать какую-нибудь икебану. Такое поведение неизменно вызывало внимание к нам у женщин.
Мы ни разу за 18 лет совместной работы и скитаний по тайге не поссорились, хотя многократно приходилось делить добычу. В том числе и пушного зверя (капканы мы тоже вместе ставили, а проверять случалось и поодиночке для экономии времени). Если в капкан попадались разные по массе бобры, то я выносил более тяжёлого, так как имевшиеся у меня запасы жира давали мне энергетическое преимущество. Судьба предоставила нам возможность неоднократно проверить друг друга в сложных ситуациях, мы вышли из них с честью и стали друзьями. Мелкие недоразумения разрешали очень просто: покупали бутылку водки (в таких случаях обязательно вскладчину), садились за стол и непременно находили консенсус. Таких бесед было две-три.
Однажды, охотясь на овсах, мы подверглись нападению медведицы и с трудом уложили разъярённого зверя.
В период отстрела лосей охотились по выходным бригадой, но и тогда случалось уходить вдвоём то на разведку, чтобы найти лося и подготовить охоту, то на охоту с подхода или на добор подранка («в общий котёл»). Зимний день очень короткий, и без транспортного средства вдвоём сподручнее, обходя оклады с двух сторон, можно успеть сделать охоту. Мы понимали друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда, поэтому охотились результативно.
Вне работы и охоты часто встречались семьями, но валяться на морских пляжах не ездили. Потом я перешёл на работу во ВНИИОЗ, продолжая успешно охотиться. Виталий уехал в Чуваши Кирово-Чепецкого района, где занимался разведением карпа в совхозе им. Кирова. «На рыбу я перешёл, на рыбу», - говорил он, но тоже охотился. Мы встречаемся и сейчас, хотя реже, чем хотелось бы. Нашей дружбе 40 лет.
Наблюдая, как охотятся многие мои знакомые, вижу и понимаю, что мне несказанно повезло встретить интересного и надёжного друга. Знаю, что и Виталий думает примерно так же. Выпускники факультета охотоведения неизменно приглашают нас с Виталием на встречи, устраиваемые в альма-матер по случаю юбилеев со дня получения желанного диплома биолога-охотоведа.