Страницы истории: С.Л. Жданов (Из книги "Записки охотоведа')
Материал взят из статьи "Друзья" (Напечатан в книге "Записки охотоведа" г.Москва, 2012., автор В.К.Мельников).
С деканом зооинженерного факультета Кировского СХИ С.Л. Ждановым мы впервые встретились в 1987 г. за круглым столом журнала "Студенческий меридиан", который организовал Илья Толстой после публикации его статьи "В Вятке свои порядки" о проблемах подготовки охотоведов в Кирове. Ректор КСХИ В.В. Тюлин пытался ликвидировать подготовку охотоведов. Вероятно, у него были определенные личные основания для этого, но объективно это наносило ущерб охотничьему хозяйству, подготовке охотоведов, поэтому я выступил против и несколько раз в печати, в т.ч. с В.Г.Сафоновым. И хотя я тогда работал во ВНИИОЗе и, вроде бы, не имел отношения к подготовке охотоведов, был приглашен на круглый стол. Мне неожиданно первому предоставили слово с просьбой выразить свое видение проблем охотоведческого образования и сути профессии охотоведа.
Осенью 1992 г. меня пригласили в КСХИ, где проректором по учебной работе стал С.Л. Жданов. Мы встречались с ним и ранее в Иркутске. С.Л. Жданов не скрывал трудностей на факультете, деканом которого он до этого был. Примерно через год после начала работы в КСХИ он с ректором А.К. Болотовым предложили мне возглавить зоотехнический факультет, нормализовать ситуацию на нем перед предстоящей второй аттестацией института и в связи с планами перевода его в академию. Для этого тогда требовалось не менее 30 докторов наук. Достаточно вспомнить, что к моменту утверждения меня доктором в 1985 г. в Кирове докторов и профессоров всего было 30. Я неохотно согласился на короткое время, так как представлял все сложности работы, да еще на новом месте. Сергей Леонидович обещал максимальную степень свободы, всемерную поддержку, и он ее всегда и во всем оказывал.
Началось с того, что ему позвонил зам. начальника Главка сельхозвузов, некто Чугунов, с которым я "воевал" в кабинете его начальника Всеволожского по поводу незаконного отчисления из ИСХИ сына Владимира. Он ездил в Иркутск и был, конечно, осведомлен моими доброжелателями обо мне. На все мои аргументы и документы, доказывающие незаконность исключения, он неизменно отвечал: "Восстановим через год". Чугунов спросил С.Л. Жданова: "Вы знаете кого берете в деканы? Я не рекомендую". Сергей Леонидович ответил, что знает.
Совместная работа незаметно переросла в дружбу. Он симпатизировал охотоведам, выделял их как студентов, с которыми вел занятия, их подготовку, и знал почти всех выпускников по фамилиям. Нередко заходил ко мне в кабинет, я упорно не перебирался в деканат, а только проводил там различные совещания. С.Л. Жданов и А.К. Болотов помогли преобразовать зоотехнический факультет в биологический, кафедру экономики и организации охотничьего хозяйства - в кафедру охотоведения. Быстро представили к званию профессора и заслуженного деятеля науки РФ. Не могу сказать, что как декан я работал отлично, с полной отдачей, время было трудное, но ситуация на факультете была вполне удовлетворительной.
У нас оказались общие знакомые выпускники, интерес к преферансу и сауне. Когда он построил на своем участке баню, мы более десяти лет регулярно собирались у него неизменным составом. В начале он, я, А.Попов и А.Дементьев, а когда А.Попов переехал в Витебск - А.Гаренских.
С.Л. Жданова я решительно поддержал, когда он баллотировался в ректоры, считая его самым подготовленным, опытным и достойным кандидатом. Декан тогда процветающего и престижного экономфака В.И. Беспятых, где я был тоже членом диссертационного совета, безуспешно пытался меня перетащить на свою сторону. И вторично, когда этот же претендент стал использовать, мягко говоря, некорректные и недостойные приемы предвыборной борьбы, я выступал, и говорят неплохо, на стороне Сергея Леонидовича. Я вовсе не ставлю себе в заслугу его неоднократное избрание ректором, это заслуга его собственная, его деловых достоинств, но небольшую лепту в его победы на выборах внес.
С.Л. Жданов обладал всеми качествами хорошего руководителя. Он знал по фамилиям многих студентов, по именам и отчествам почти всех сотрудников и ровно относился к ним, демократичен и требователен. Некоторые даже побаивались его, так как умел отказать. Свои обещания всегда выполнял. Заботился о подчиненных, сопереживал их неудачам, радовался успехам. Всегда ровный и доброжелательный. Видел перспективу академии и много сделал для её развития, в том числе спорта, базы отдыха, не говоря об основной работе. Хорошо играл в волейбол, теннис, шахматы. Это один из лучших руководителей, с которыми мне приходилось работать. Он был надежным и заботливым товарищем, умным с юмором и эрудированным человеком.
Отец Сергея Леонидовича в 1941 г. на юге Украины попал в плен и выжил в нем, избежав таких фабрик смерти, как Бухенвальд, Освенцим и другие. После окончания войны оказался в разного рода "сортировочных" лагерях, как большинство наших военнопленных, подавляющия часть которых была совершенно не виновата. Но печать "неполноценного человека" долго лежала на нем. Может быть, поэтому у Сергея Леонидовича так глубоко развито чувство справедливости.
Поэтому он , видимо, и проникся уважением ко мне когда, на очередном собрании охотоведов в Иркутске Н.Свиридов упомянул о событиях, в которых он был духовным отцом, объективности ради сообщив о моих успехах в науке. В своем выступлении я, как позднее говорил Сергей Леонидович, "все разложил по полочкам", напомнил о решении суда, признавшем всех подписандов клеветниками и обязавшем их принести извинения во все инстанции, куда они направляли свои "сведения". А кому этого не достаточно, можно повторить еще.
С.Л. Жданов как-то сказал, что я ему напоминаю его отца по поведению, знаниям, своей позицией. По каждому поводу и вопросу у меня, как и у него, существует своя точка зрения. Мы хорошо знаем приемы выращивания садово-огородных культур, достаточно хорошо народную медицину и много мелких полезных вещей.
Он и относился ко мне и как к товарищу, и как к отцу. Хотя он на 10 лет был моложе меня, я спрашивал у него совета, так как знал свою эмоциональность. Он давал разумные, деловые советы, и я следовал им и не сожалею об этом. Он и заботился обо мне, регулярно предлагая съездить в пансионат "Колос", расположенный в сосновом бору, пожить там, дважды отправлял в санаторий и т.д.
Со своей неожиданной смертью он как будто унес с собой часть моей души. Я никогда не думал, что так глубоко буду переживать его кончину, такой она была неожиданной. Когда уходят из жизни такие замечательные люди, воистину, неудобно становиться жить. Сергей Леонидович внезапно заболел, в начале лета 2011 г., долго терпел, а когда обратился к врачам, было уже поздно. Не стало его в начале декабря.
У Сергея Леонидовича прекрасные дочь и сын, получившие превосходное образование, и две внучки.