Страницы истории: С.А. Шешина - Охотники и стрелки. У нас и в Штатах. (Интервью с Кощеевым В.В.)
Интервью напечатано в газете "Вятский край" 9 декабря 2006 года.
Выпускник факультета охотоведения Кировского сельхозинститута (ныне ВГСХА) В.В. Кощеев занимается организацией трофейной охоты в России. По долгу службы ему приходится нередко бывать в США - и уже есть что сравнивать
- А как, Владимир Владимирович, русский человек ощущает себя "за бугром"? Нет комплексов - "я бедный, нищий"?
- Ощущаю себя профессионалом, а за профессионализм в США как минимум уважают. Ценится и трудолюбие, и наша работоспособность, и образование. Об образовании - особо.
Узкая специализация, традиционно принятая в США, может, и приносит свои плоды, но на более высоком уровне часто не срабатывает. Специалист может всю жизнь изучать верхние коренные зубы мамонта и не иметь понятия о работе челюсти, и уж тем более всего организма в целом. Я, конечно, сильно утрирую, но наша ныне перестраиваемая высшая школа все-таки давала и, надеюсь, до сих пор дает возможность видеть проблему в целом.
Мой однокурсник по Кировскому сельхозинституту Владимир Бурканов много лет работает на Камчатке, изучает млекопитающих, в частности сивучей. Наши сивучи ничего, в порядке, а вот у американцев в последнее время возникла проблема: сильное сокращение численности у тихоокеанских берегов США. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, американцы организуют научные экспедиции на острова Тихого океана. Участвуют в них и наши специалисты, под началом Владимира ежегодно работают 30 - 40 человек. В свое время Володя выступил с обоснованием проблемы по американскому телевидению. Буквально на следующий день - телефонный звонок: "Мне понравились ваши идеи, готов перечислить на исследования 80 тысяч долларов".
В организации экспедиций помогает, конечно, и государство, но много средств приносят и частные пожертвования - их "фонд дикой природы" активно пополняется, и проблемы не висят в воздухе - они решаются.
- Я так поняла, что наши биологи активно сотрудничают с американскими. А языковой барьер?
- Языковой барьер в живом общении быстро преодолевается, мертвый словарный запас воскресает, выскакивают, казалось бы, давно забытые английские слова... Могу подтвердить это и своим опытом, и на примере Владимира Бурканова. Он за год, можно сказать, овладел английским, начав с нуля (в школе и вузе "проходил" немецкий).
А в личном общении вновь и вновь находишь подтверждение той мысли, что простые люди в любой стране легко обретают общий язык.
Мне кажется даже, что с американцами русские более схожи, чем с европейцами. Может быть, потому, что им, как и нам, пришлось осваивать, обживать огромные пространства, и это, конечно, наложило свой отпечаток на характер нации. Только, может быть, они более человечны, ибо живут в человеческих условиях. Нас же, по словам классика, несколько "испортил квартирный вопрос".
Другое дело - отношение к русским официальной Америки. Получить визу или разрешение на работу - это становится серьезной проблемой.
- Но ведь для вас это препятствием не стало. Вы заняты любимым делом и имеете возможность часто бывать там.
- Это потому, что наша фирма организует охотничьи туры не только для иностранцев в России, но и для россиян за рубежом - от Америки до Австралии. Одна из составляющих работы - участие в охотничьих выставках. Ведь охота для наших зарубежных коллег - это не погоня за куском мяса, а добыча охотничьих трофеев, поэтому участие в выставке - огромное событие в жизни охотника или целой организации. Вот уже четыре года я работаю на охотничьих выставках в США и вижу, как серьезно организовано дело. Выставляется не только таксидермия (чучела охотничьих зверей и птиц), но и охотничье снаряжение, одежда и обувь, фотографии, литература...
Охотничьи выставки в Америке очень популярны, ежедневно их посещают десятки тысяч человек. Здесь и общение по интересам, и знакомство с охотничьими турами, в частности нашими, российскими.
- А насколько в этом смысле выглядит привлекательной наша область? У нас ведь тоже развивается охотничий бизнес для иностранцев.
- Вятская земля, ее охотничьи угодья очень популярны у европейцев. Для большинства из них заветная мечта - глухариная охота. И покупают эти туры вовсе не какие-то невероятные толстосумы, а обычные люди, нередко они не один год собирают деньги, чтобы приехать в Россию, попасть на токовище.
Есть у нас и великолепная дичь, и выше всяких похвал традиционное хлебосольство, высок уровень специалистов-охотоведов. Но вот в целом сервис оставляет желать лучшего. Если десяток лет принимающая организация не может обустроить теплый туалет, то надо посмотреть, может ли она вообще делом заниматься. Подорвать репутацию легко, восстановить - трудно. А цель - работать так, чтобы человек приехал сюда в следующий раз и готов был выложить за это деньги, причем немалые.
Есть у нас добрый знакомый из Сан-Франциско - участник Второй мировой войны, знаменитой встречи на Эльбе.
Помню, как меня поразила первая с ним встреча. Человек давно уже пенсионного возраста, воевавший и работавший для своей страны, имеет возможность полноценно и насыщенно отдыхать - в его распоряжении и охотничье ранчо, и морской катер, и вездеходная техника.
Поневоле вспомнишь наших стариков. Мой отец - заядлый охотник и рыбак - свое тоже честно отработал, а на пенсию не может себе позволить ни путевки, ни поездки - все недоступно, в том числе даже боеприпасы. Что уж тут говорить о вездеходе. Обидно за наших стариков!
- А если сравнить наши дальневосточные земли с некогда проданной США Аляской?
- Довелось побывать и на Аляске - самом северном штате Америки. Аккуратные домики, поселки, дорожки посыпаны гравием. Летом все цветет. По трассе чуть не на каждом шагу - телефоны-автоматы, можно позвонить в любую точку мира. Аляска из своей северной экзотики извлекает немалый доход. Ведь сами охотничьи угодья здесь такие же дикие, как и во времена "золотой лихорадки".
В одном из поселков на побережье, где мы остановились, живут всего около 4 тысяч человек, а летом население увеличивается до 10 тысяч: туристы со всего света и много американцев из южных штатов. Они путешествуют нередко семьями, в специальных трейлерах, где есть все необходимое для жизни. Такой дом на колесах подъезжает к специально оборудованной стоянке, быстро подключается к воде, электричеству, Интернету. Надоест место - можно переехать на другое.
Видел парочку - им уже за 80 лет, на борту трейлера - цветная карта поездок, исколесили все штаты Америки...
Что касается охоты, то на Аляске для местных жителей есть существенные льготы.
Правда, нефтепромыслы, как и везде, обезображивают землю. Но нефтяные и газовые компании платят большой процент от доходов в фонд охраны природы.
В целом же сходные природные условия с нашей Камчаткой и - разительный контраст! Прожил я на Камчатке семь лет. Край этот "достался" нам, вятским охотоведам, по наследству от Сергея Владимировича Маракова, нашего учителя, ученого-охотоведа. Мы полюбили этот край, гордимся его красотой и уникальностью. Но как же много предстоит еще вложить сил и средств, чтобы те же самые 10 тысяч туристов, которые ежегодно посещают Камчатку, могли бы чувствовать себя здесь комфортно...
- Вы уже 16 лет "крутитесь" в сфере охотничьего туризма - в России и в США. Чем, на ваш взгляд, отличается организация охоты "у них" и "у нас"?
- Наш охотник добровольно-принудительно должен стать членом охотничьего коллектива, иначе нечего рассчитывать на путевку, нельзя на законных основаниях приобрести боеприпасы, оружие.
В Штатах ты можешь быть охотником "сам по себе": предъявляешь удостоверение личности, оплачиваешь охотничий тур - и, пожалуйста, выезжай на место охоты! А если хочешь "потусоваться" в среде близких по интересам людей или поучаствовать в соревнованиях, тогда вступай в "Сафари-клуб" или какое-то другое охотничье сообщество.
Причем здесь нет жестких возрастных ограничений, как у нас. Охотиться начинают рано - с 8 - 9 лет, подростки участвуют в охоте в сопровождении взрослых или с проводником...
Любительская охота - недешевое дело, трофейная охота - особенно. Но американцы хорошо усвоили: эти их средства идут не в абстрактный "государственный карман", а тратятся на поддержание популяции диких животных.
Сроки охоты устанавливает местная администрация. Есть штаты, где она развита, есть те, где охота непопулярна, - там, как правило, сильно влияние "зеленых". Но выбор у американца всегда есть.
У нас же пока, к сожалению, сильного, реалистичного охотничьего законодательства нет. Отсюда - административный произвол. Закрывают, скажем, охоту на медведя. Это еще вопрос - насколько запрет учитывает численность популяции. Но точно, что никто не учитывает интересы охотника, а ведь он планировал отпуск, потратил деньги на снаряжение. Тем более никто не отвечает за убытки, причиненные охотничьему хозяйству: ждали клиентов, охота сорвалась, дохода нет.
- Не секрет, что средний американец живет лучше среднего русского. Но охота и у нас становится дорогим удовольствием, занятием избранных.
- По правде сказать, я этот вновь народившийся "охотничий контингент" не всегда понимаю. Вот оплачивает добычу двенадцати медведей некий новый русский. Интересуюсь: зачем так много? А вот, отвечает, вернусь домой, скажу: "А я двенадцать медведей за неделю убил. А вам слабо?!"
Общаешься по долгу службы с такими "охотниками" и приходишь к выводу, что это случайные в нашем охотничьем сообществе люди.
Наверное, и в Штатах такие есть, но там стремление к добыче престижных трофеев вошло в цивилизованные рамки. Самое крупное охотничье сообщество "Сафари-клуб интернешнл" объединяет сотни тысяч охотников со всего мира. Ежегодно они собираются в штате Невада на самое грандиозное охотничье шоу мира. Встречаются люди, близкие не только по интересам, но и по тяжести кошелька.
Для себя же я различаю две категории: охотники с большой буквы и "стрелки"...
- А как там обстоят дела с браконьерством?
- Там дикие гуси на лужайках в центре города - обычное дело. Нередко можно встретить оленей и бобров у дороги - никто даже ружья не поднимет. Браконьерство в США - исключительное явление. По отношению к браконьерам общественное мнение настроено беспощадно.
И закон работает - он учитывает реалии дня. Браконьерить выходит себе дороже. Компьютер твое браконьерство зафиксирует на веки вечные. Это повлияет не только на твой авторитет, но и на содержимое кошелька. Страховые взносы твои возрастут. Если захочешь получить кредит в банке, еще посмотрят - дать ли его тебе. В магазине - продать или не продать оружие...
И законы против браконьерства действуют неукоснительно, независимо от того, кто "попался" - бомж, мэр или бизнесмен.
В общем, система работает на то, чтобы воспитать законопослушного гражданина с личной ответственностью за судьбу дикой природы и животного мира.
Правда, и у нас в стране появились люди, готовые вкладывать средства в развитие охотугодий: обустроить базу, проложить охотничью тропу, арендовать вертолет для контроля за передвижением дичи, организовать ее подкормку, учет и охрану. Все это со временем принесет прибыль. Вопрос в том, как долго ее ждать. Обустройство земель должно быть рассчитано на долгий период. Сейчас охотугодья можно брать в аренду, но российская нестабильность тормозит дело: вложишь средства, а завтра придут и все отберут, у нас ведь нет частной собственности на угодья.
В период же нестабильности, когда нет учитывающего реалии дня законодательства, страдает прежде всего простой человек, в данном случае - рядовой охотник.
- И в целом получается Америка - без проблем? А безработица? А пресловутое "общество потребления"?
- У меня сложилось впечатление, что не работают там те, кто просто не хочет работать. На пособие по безработице можно очень неплохо жить. На детей тоже пособие очень высокое. Государство в состоянии "откупиться" от проблем.
В "обществе потребления" в противовес нашему агрессивному коллективизму, требующему непременного участия в общественной жизни, американец по преимуществу "частный человек", он везде остается самим собой, государство требует одного - соблюдения закона. Разве это плохо?
Светлана ШЕШИНА.
"Вятский край"