Страницы истории: Е.С. Соломина, С.П. Матвейчук - К 50-летию Татьяны Арамилевой (Беседа с юбиляром)
Статья взята из Интернет-издания "Энциклопедия знаний" www.pandia.ru, 2008 год.
Родилась Танюша Маракова на краю земли в далеком алеутском селе Никольское на острове Беринга 10 сентября 1958 г. и ползать начала на огромной шкуре камчатского медведя. Детство прошло в Кирове в окружении животных. Вместе с сестрой, которая в дальнейшем стала биологом-химиком, они воспитывали и кормили колонка Ерошку, волчонка Диану, белого песца Вяту. Много волнений приносил хамелеончик из Африки, когда отказывался от еды. В доме всегда жили собаки, птицы и диковинные рыбки.
Выбор профессии оказался закономерным. Татьяна поступила на факультет охотоведения Кировского сельскохозяйственного института и одновременно стала работать секретарем факультета. Татьяна Сергеевна помогла очень многим студентам. Все охотоведы России, учившиеся в Кирове, знают ее и благодарны ей.
Потомственный биолог-охотовед, на примере отца Сергея Владимировича Маракова, известного эколога, ученого, фотографа-анималиста и путешественника, после окончания института она с мужем уехала в богатейший Приморский край, где работала поначалу и инструктором орготдела районной администрации, и звероводом, и научным сотрудником. Занималась разведением рыси и енотовидной собаки.
Впоследствии Татьяна Сергеевна успешно трудилась главным специалистом в государственном комитете по экологии, главным охотоведом Приморского охотуправления, заместителем председателя, а затем и по настоящее время – председателем Правления Приморского краевого общества охотников и рыболовов и заместителем председателя Центрального Правления Росохотрыболовсоюза по Дальневосточному округу. Она удостоена звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”», Почетного знака МЧС России.
У Татьяны Сергеевны двое замечательных детей, знающих и любящих природу, сын Сергей и дочь Юлия. Сергей выбрал профессию родителей, он – биолог в третьем поколении.
В канун юбилея мы поговорили с, как всегда, красивой, блещущей умом, энергичной Татьяной об охоте, охотоведах и охотничьем хозяйстве.
Татьяна Арамилева: Успех отрасли – в расширении охотничьих возможностей
Одна из авторитетнейших гипотез происхождения человека исходит из того, что ключевое значение имела охота, особенно коллективная охота на крупных зверей, в ходе которой налаживалось сотрудничество, а одним из инструментов его стала речь, язык. Но из этой гипотезы вытекают два следствия. Во-первых, поскольку коллективная охота была уделом мужчин, женщина стала человеком позже, долго оставаясь, наряду с прирученной примерно в то же время собакой, преданным, но непродвинутым спутником мужчины. Во-вторых, поскольку охота-борьба была гораздо более ярким, напряженным взаимодействием с Природой, у женщины отсутствует с ней тесная связь, свойственная мужчине – отсюда и незначительное количество женщин-охотниц (да и их существование объясняют скорее подражанием мужчинам, чем внутренними импульсами). Конечно, эта гипотеза вызывает возражения, и эмоциональные, и научные.
Что бы ты могла сказать о своем восприятии Природы именно как охотничьего поля?
Что, на мой взгляд, влечет сегодня к охоте женщину? Это:
1) доказать, что она чего-то стоит, что она может достичь каких-то значимых величин, испытать себя, почувствовать уверенность в своих силах;
2) быть рядом с любимым мужчиной, разделить с ним радость от общения с природой, помочь в бытовых мелочах;
3) любовь к природе, страсть, азарт. Почему-то считается, что женщина не должна испытывать страсть, азарт, или эти чувства могут проявляться у нее как-то по-другому. Страсть – сильное чувство, и женщина не лишена его.
Но я не такая уж азартная охотница. Думаю, сказалась длительная работа на звероферме, сначала в старших классах школы, потом уже в Приморье, после института. Забой давит на психику, убивает страсть к охоте. Среди звероводов охотники редки.
Женщина, побывавшая с мужчиной на охоте, больше его ценит; она понимает, что это не развлечение, а это состязание, порой опасное для жизни ее любимого мужчины, но приносящее ему сильные ощущения и удовлетворение. На охоте женщина узнает и поймет его гораздо лучше, чем если бы они общались только в городе, где все заранее известно и где порой удел мужчины – заработать больше средств. Многие мужчины для того и ведут своих женщин в лес. Я бы им это и советовала, особенно в кризисные периоды отношений.
Женщины меньше занимаются охотой оттого, что они больше загружены, в том числе бытом. Им, даже физиологически, нужны более благоприятные, комфортные условия жизни. Женщина больше находит внутри себя, меньше нуждается во внешних обстоятельствах, раздражителях, чтобы, как говорится, адреналин пошел.
Женщина дарит жизнь. Охотник, по выражению Х. Ортеги-и-Гассета, – крупье смерти. Видишь ли ты в этом конфликт и, если видишь, то как его для себя разрешаешь?
Противопоставление некорректно. Никакого конфликта нет. Люди и животные – в разных измерениях, в разных плоскостях. Конечно, человек – часть природы, физиологически он – животное, но есть нечто, его отличающее. Кроме того, я знаю не понаслышке о реальной опасности, исходящей от животных. Я видела людей, поломанных и порванных медведем, тигром. У меня самой шрамы от норки, рыси, енотовидной собаки (у нее самый поганый укус, колотая рана). Поэтому в моем восприятии диких животных нет никакой умильности, восторженности. Нет, конечно, и панического страха, просто разумная настороженность. Я знаю, что абсолютно ручных животных нет, как нет и более опасного зверя, чем «полуручной».
Приморье, с одной стороны, – пограничный край, с другой – арена жизни множества редких видов животных, среди них и таких харизматичных, как тигр и леопард. Это привлекает внимание крупнейших зарубежных и отечественных природоохранных организаций, и дальневосточные охотоведы имеют едва ли не самый богатый опыт взаимодействия с ними.
Ты общаешься с охотоведами всех регионов России. Есть ли у тебя ощущение, что тесное сотрудничество со специалистами по охране природы каким-либо образом влияет на профессиональное мировоззрение охотоведов-дальневосточников, отличает их мышление от охотоведов, скажем, средней полосы?
Отличает. Если говорить языком кинологов, у охотоведов-дальневосточников более широкий поиск. Шире кругозор, более укрупненное восприятие.
Конечно, мы не стали экологами, а они – охотоведами; представления у экологов меняются медленно. Например, мы лет 5-6 убеждали природоохранные фонды, что без заинтересованности охотников тигра и леопарда не сохранить. Охотничье хозяйство страдает от них, но охраняет. Все же, мы постепенно приходим к единому пониманию того, что охотничье хозяйство – действенный инструмент охраны природы, причем в активной ее форме: регулирование численности животных, оказание им помощи при стихийных бедствиях, и т. д.
Заповедники – отдельная проблема. Не имея ресурсов для реальной охраны, они стремятся механически расширить свои площади, буферные зоны, вытесняя из них охотхозяйства, способные на самом деле контролировать эти территории.
Знакомо ли тебе ощущение недостаточности имеющихся базовых знаний (не только экологических) и, если знакомо, то каких?
Базовых охотоведческих знаний мне хватало. Некоторые пробелы, связанные с тем, что я училась заочно, восполнил умный муж, окончивший очное отделение с красным дипломом.
Недостаточно было знаний в области юриспруденции, управления и психологии; их я получила во время профессиональной переподготовки в Приморском институте переподготовки и повышении квалификации кадров для государственной службы.
Приморье известно богатством ресурсов не только животного, но и растительного мира. Это один из немногих регионов России, где традиционная природопользовательская триада – охота, собирательство, рыболовство – остается, по-видимому, значимым элементом хозяйственного уклада не только коренных малочисленных народов и старожильческого пришлого населения сельской местности, но и большой части новопоселенцев, в том числе городских.
Каковы степень и форма реального и желательного, на твой взгляд, организационного объединения этих отраслей?
Нельзя просто отделить охотничье хозяйство от других отраслей, комбинации могут быть самые разные – охота и экологическое просвещение, охота и пчеловодство, охота и гольф.
Политики в этой области быть не должно. Пусть сочетание отраслей складывается естественным путем на основе традиций, возможностей, хозяйственной целесообразности.
Каковы, на твой взгляд, ключевые механизмы согласования, гармонизации интересов разных групп пользователей? Возможны ли универсальные, общепризнанные представления о справедливости в этой сфере?
У нас в крае только 4 места компактного проживания коренных малочисленных народов; насколько мне известно, они не дискриминируются.
Я считаю, что охотничье хозяйство региона должно быть разнообразным – охотхозяйства массовых общественных объединений, клубов, коммерческих организаций, VIP-хозяйства, и т. д. Охота – это увлечение, которое не делит людей на богатых и бедных. Охотник в тайге и на болоте – это охотник, и удача, успешность на охоте не зависит от того, сколько денег в твоем кармане. Порой не спасает навороченная техника, и, наверное, не случайно удача приходит только к истинным, искренним охотникам.
Главное – четкие правила игры, пошагово прописанные процедуры, критерии ведения хозяйства, равенство подходов к оценке деятельности.
Недавно в поздравительной статье по поводу юбилея одного известного охотоведа друзья и товарищи юбиляра, желая, видимо, сказать о нем хорошее, подчеркнули, что все свои крупные работы он выполнял по заданию директивных органов. Современное отсутствие директив воспринимается многими как предательство со стороны государства.
Предметом гордости многих наших старших коллег были вселение чужеродных видов, организация промысловых хозяйств, повышение товарности охотхозяйственной продукции и т. д. Однако, произошедшие в последние годы изменения общей социально-экономической ситуации обесценили или поставили под сомнение значимость и даже позитивный характер таких результатов.
Считаешь ли ты нужной постановку государством конкретных задач перед охотничьим хозяйством? Способно ли охотничье хозяйство самостоятельно ставить перед собой такие задачи?
На мой взгляд, охотничье хозяйство не нуждается в прямом руководстве со стороны государства. Дело государства – политика и стратегии.
Если бы ты была «государством» и формировала общую политику охотничьего хозяйства, на каких трех китах она бы стояла?
Если говорить об общегосударственной политике, то общие принципы состоят в следующем:
1) максимальная свобода хозяйствования;
2) отраслевая автономия, самостоятельность по отношению к пользователям другими природными ресурсами (с взаимными компенсациями возможных ущербов);
3) гарантии стабильности правил игры.
Для внутриотраслевой региональной политики приоритетно, как мне кажется, следующее:
1) стремиться к полному закреплению охотничьих угодий (никого, конечно, не загоняя палкой на невостребованные участки);
2) при выборе претендентов на угодья соблюдать пропорциональность социальному составу населения (село – город); в местах охот на массовые виды организация VIP-хозяйств не допускается;
3) охотпользователи распределяют лицензии самостоятельно, без вмешательства государства; определив основные правила, оно не вмешивается в процесс хозяйствования.
Каковы, на твой взгляд, признаки или события, наличие которых свидетельствовало бы о кризисном состоянии охотничьего хозяйства?
Главные проблемы – отсутствие в отрасли:
а) четких и стабильных правил;
б) личностей среди лиц, принимающих решения, умения ответственных лиц отвечать за принятые решения.
Очень много сегодня зависит от конкретных людей. От цели, которую ставит руководитель, когда возглавляет охотничью отрасль. От того, что движет им – личные интересы или интересы дела.
Что такое прогресс в охотничьем хозяйстве? Если да, то существуют ли критерии и индикаторы, которыми его можно измерять?
Прогресс в охотничьем хозяйстве России – повышение доступности занятия охотой для любого охотника.
Какие имеющиеся или будущие результаты своей работы ты считаешь или считала бы достижениями, которые будут иметь долгосрочное значение?
Я благодарна судьбе за мой жизненный путь. Для меня лично огромное значение имела многолетняя работа секретарем факультета охотоведения Кировского сельхозинститута. На факультете я узнала замечательнейших мужчин, настоящих, искренних, влюбленных в природу, охоту, и пришедших на факультет по зову сердца. По-разному в дальнейшем сложилась их жизнь, но то, что мне посчастливилось их узнать, грело меня все годы. Мое спасение заключалось в том, что, как бы жизнь не поворачивалась ко мне спиной, я всегда знала, что есть та волшебная дверца, войдя в которую, я почерпну силу, веру, надежду, любовь и мудрость.
Что касается профессиональных достижений – они довольно скромны.
Как любой женщине, матери, мне хочется, чтобы мои дети были здоровы, счастливы, чтобы люди уважали их, а я могла бы гордиться ими.
С юбиляром беседовали Елена Соломина и Сергей Матвейчук