С.А. Корытин - Охотничий небоскрёб
Прошел год, два, три, а обещанный институту Петуховым дом при «коронации» приведенного за руку нового директора не появлялся. Средства-то на него должен был дать не кировский обком, а Центросоюз, умевший считать денежку. Но все-таки Главк раскошелился, теперь нужен проект, который бы прошел в Госстрое. Через установленные рогатки мог проскочить лишь «лабораторный корпус». Нашли такой проект, но чтобы запустить его по инстанциям, нужно точно указать, какие лаборатории там будут располагаться, какие у них будут прибор и где именно они будут стоять, какой ток ним подводить, какую вентиляцию ставит где конкретно поставить розетки и рубильники и прочие детали. А откуда все это брать, если дом свалился с неба?
В период разногласий с новым директором, когда он затормозил мне приобретение многоканального кимографа, я сказал ему, что он не умеет тратить казенные деньги, что при такой мошне, как у Центросоюза, кимограф - сущий пустяк, что директору нужно уметь запускать лапу в эту мошну, а не крохоборствовать. Помня мои запальчивые высказывания, Валерий Михайлович сейчас вызвал меня и просил проявить фантазию «на всю железку» - заполнить пустующие этажи новыми лабораториями, которые я считаю нужным открыть в Институте. Согласившись, начал резвиться: помещение для ЭВМ, отдел вычислительных операций с сектором математического моделирования динамики численности охотничье-промысловых животных, лаборатория биотелеметрии, отдел эколого-физиологических исследований, лаборатория анализаторов, отдел этологии... Давние задумки начинают иссякать, а места еще до черта. Задумчиво чешу затылок и добавляю кинофотолабораторию, гистологический сектор, отдел физико-биохимических исследований и т. д. Наконец, огромный научный ящик в шесть этажей заполнен.
С приборами и оборудованием сложнее: надо указать не только марку прибора, но и его габариты, завод-изготовитель и другие подробности. Где все это брать? Больше месяца я возился, чтобы натолкать чрево будущего храма науки, копии всех этих бумаг до сих пор хранятся у меня. Такую же работу проделал каждый зав в отношении своей лаборатории.
В кабинете у директора появился эскиз нового здания для Института. Шестиэтажный красавец объединялся со старым домом застекленным переходом, в котором будут произрастать пальмы и другие ботанические диковинки. К нам зачастили корреспонденты местных газет, престиж Института поднимался, каждый обыватель, читавший заметки о расширении ВНИИОЗа думал: «Не зря отвалили денежки ему, значит пользу приносит большую». Но мы-то знали истинную подоплеку появления «охотничьего небоскреба». И, радуясь будущему дому, одновременно горько сожалели о собачьей площадке, на которой его возведут. И срубят на ней посаженные нами дубы, каштаны, яблони, клены и амурские бархаты. В этом уютном месте владельцы псов выгуливали питомцев, рассуждали о погоде, женщинах и будущем охотничьего хозяйства.