С.А. Корытин - Жив курилка!
В 1997 году старина ВНИИОЗ отметил свой юбилей: пятнадцатого мая этого года ему исполнилось 75 лет. По такому случаю наскребли деньжат и собрали научную конференцию, которая происходила 27 и 28 мая этого года. Издали тезисы докладов. Приехали посланцы семи оставшихся отделений. Пустующий в последние годы, наш конференц-зал был переполнен. Пришли не только прибывшие из разных городов докладчики, но и ветераны, славная когорта пенсионеров. Среди них - восьмидесятидевятилетние Николай Кузьмич Верещагин, Николай Николаевич Бакеев и помоложе на десяток лет с гаком Алексей Павлович Жданов, Михаил Павлович Павлов со своей пышной седой бородой - представители уцелевшей институтской гвардии. Объятья, мощные рукопожатия, покрасневшие глаза, маскируемые слезинки. По случаю встречи вырвался на пару часов из больницы Николай Николаевич Граков.
Пожаловавший к юбилею, вице-президент Российской сельхозакадемии Лев Константинович Эрнст вручает грамоты аксакалам. Недавно избранный губернатор Кировской области, словоохотливый В. Н. Сергеенков, одаривает каждого из них конвертом с семеркой стотысячных купюр, присовокупляемым к Почетной грамоте города. Звучат приветствия других институтов, Комитета охраны природы, Охотрыболовсоюза. На столе президиума у директора растет горка папочек с поздравлениями различных организаций.
В докладах, вопросах и выступлениях на конференции прорывалось дыхание современной беспокойной жизни: говорили о хаосе в охотничьем хозяйстве, девятом вале браконьерства и прочих бедах отрасли. С началом перестройки и внедрения рыночных отношении многие институты, особенно прикладные, впали в нищету и даже поснимали свои вывески. Затеяв конференцию, мы всем напомнили: существуем, еще можем, копошимся, жив курилка! Три четверти века, прожитых институтом, для него еще не старость и не поздно менять свою жизнь, не порывая с прошлым. Юбилейная конференция в этом смысле была эпохальным событием, поворотной вехой.
На прощальном банкете вспоминали дела давно минувших дней и ратников научной дружины, обсуждали заботы будущего дня. Произносились тосты, звенели бокалы, звучала музыка. И пусть не говорят, что охотоведам не сродни тонкие материи: директор родного собрата ЦНИЛа Олег Семенович Габузов проникновенно читал стихи Гумилева и Цветаевой. Дочь покойного Сергея Маракова, видный охотовед - Танюшка, спела любимую песню отца: «И может быть в последний раз смотрю на голубые глазки...». Она прилетела из далекого Владивостока. Приехал также Владик Ларин, Оля Дерягина, Володя Монахов, была Алена Соломина - дети опочивших и живых ученых института. Для меня они по-прежнему наши милые дворовые ребята, хотя уже многие стали известными охотоведами, кандидатами наук, авторами книг.