А.И. Дементьев - Литературные ассоциации
При чтении "Лика человеческого" Льва Ивановича Красовского навязчиво всплывают сцены из "Идиота" Ф.М. Достоевского и образ князя Льва Николаевича Мышкина. Что-то роднит и сближает главных героев этих произведений. Оба внешне кажутся слабыми и нежизнеспособными, словно овцы, случайно попавшие в волчью стаю, и в поступках они, порой, схожи даже в мелочах, но внутренне: духовно и душевно - это настоящие львы, которые способны жить по законом Божьим и сохранять свое достинство и лик человеческий даже в крайне неблагоприятной и враждебной обстановке. Разница лишь в том, что у Достоевского герой вымышленный, а Лев Иванович Красовский почти наш современник.
При последних словах своих он вдруг встал с места, неосторожно махнул рукой, как-то двинул плечом - и… раздался всеобщий крик! Ваза покачнулась, сначала как бы в нерешимости: не упасть ли на голову которому-нибудь из старичков, но вдруг склонилась в противоположную сторону, в сторону едва отскочившего в ужасе немчика, и рухнула на пол.
Один горе-работяга, - сказал мне Кибельде, - так здорово орудовал в этом деле, что у него соскочил молоток, полетел в окно и разбил стекло.
Я хихикал над неудачником вместе с улыбавшимся Кибельде. Работал с упоением. И вдруг, - о ужас! - сильный взмах, молоток срывается с черенка, летит в окно и выбивает стёкла во внутренней и наружной раме...