Страницы истории: Зеркало жизни (Два возраста А.И. Колеватовой)
Статья В. Лузянина (Напечатана в газете “Кировская правда” №129 от 28 октября 1993 г.)
Здания окружил высокий забор с колючей проволокой. Часовые с винтовками. У проходных вереницы людей, идущих на работу. Военный завод. Они, как грибы после дождя, вырастали на окраинах города Кирова. Сейчас мы знаем их все поименно. В годы войны они были засекречены под номерами. На заводах делали самолеты, танки, пушки, пулеметы и другое вооружение и снаряжение, необходимое для фронта. Работали по 12 часов в день. «Все для фронта. Все для Победы!» - такой был главный лозунг. ("В те далёкие военные годы")
И вчерашняя выпускница школы Аня Колеватова вместе с подругами пошла работать на военный завод п/я N 537. Сейчас это производственное объединение «Кировский завод «Маяк». Его основное производство разместилось в годы войны в здании зооветеринарного института.Три года Аня работала в помещениях сельскохозяйственного института и не подозревала, что вся ее жизнь будет связана с этим учебным заведением.
В сорок четвертом году открылся агрономический факультет в сельхозинституте. В тот же год Аню отпустили с завода на учебу. Но поступила она на чисто мужской факультет ветеринарных врачей. Все еще надеялась, что через год-два закончится война, и, может быть, удастся перейти на медицинский. А там такая же латынь, хирургия, анатомия, фармакология. Правда, для животных, но все равно ближе к медицине, чем на других факультетах.
В конце семидесятых годов я оказался волей случая в кругу московских ученых очень высокого уровня. Сидящий за столом академик поинтересовался, кто я и откуда. Я назвал себя и место работы - Кировский сельскохозяйственный институт. Несколько человек сразу обратили на меня внимание: - Мы знаем этот институт. У вас работает Э.А. Штина...
А моя соседка радостно улыбнулась:
- Я знакома с Анной Ивановной Колеватовой. Мы встречались на международных симпозиумах, съездах гельминтологов.
Многие годы Анна Ивановна ведет научно-исследовательскую работу по вопросам борьбы с гельминтозными заболеваниями животных. Этой проблеме была посвящена ее кандидатская диссертация, а затем на более высоком уровне результаты исследований на стыке зоологии и ветеринарии, проведенные за 20 лет работы в родном институте, легли в основу докторской диссертации.
А.И.Колеватова - основатель введения в гельминтологические исследования системного подхода как научного метода изучения паразитохозяинных систем. Сейчас она ведущий специалист России в области гельминтологии. Результаты работы напечатаны в многочисленных научных статьях, научных рекомендациях, инструкциях. Они опубликованы в отечественной и зарубежной печати.
Но громкую известность в стране и за рубежом принесли Анне Ивановне годы лечения щенков морского котика от унцинариоза. На Командорских островах в 1975 году началась массовая гибель морских котиков. Ученые США, Канады, Японии начали искать способы спасения животных. Десять лет отдано научным исследованиям в этой области, и, как результат, впервые в мире разработан эффективный метод лечения морских котиков от унцинариоза.
Метод дал прекрасный результат - смертность котиков снизилась в 4-5 раз. Этот способ был признан изобретением. Сейчас на него автор получил патент.
Вятская женщина, ученый Кировского сельскохозяйственного института профессор А.И. Колеватова спасла морских котиков от гибели, опередив в своих научных исследованиях и открытиях ученых США, Канады, Японии. Стремление помочь в беде животным, людям, всему живому осталось главным качеством Анны Ивановны.
У нее солнечная улыбка. С ней легко, приятно и интересно товарищам по работе, аспирантам, студентам. Но в то же время она требовательна к себе, к своим ученикам, к студентам.
Много раз она летала на Дальний Восток, на Командоры, где приходилось работать в сложнейших, опасных для жизни условиях. Притчей стал рассказ о том, как Анну Ивановну снимала бригада Центрального телевидения для передачи «В мире животных». Эта телепередача принесла большую популярность нашему Айболиту. Но эпизод, когда взрослый самец котик ринулся на людей, в кадр не попал. Было бы ясно видно Анну Ивановну и проворно спрятавшегося за ее спину спутника.
Уже отпустили цены. Все подорожало. В списке необходимых расходов на очередную научную командировку ректор института сделал несколько исправлений. Анна Ивановна пришла к нему с папкой в руках на разговор, сначала далекий от темы командировки. И вот уже ректор института восстанавливает одну позицию за другой. Останавливается. Хмурится. Сейчас начнет сердиться на Анну Ивановну. Но вдруг улыбается. - Ладно! Пусть будет по-вашему. Вам виднее.
Анна Ивановна не за себя и не для себя выбивала необходимые средства. Она заботилась о своих коллегах, об успешной работе, о достоверном и эффективном результате.
Вот А.И. Колеватова в кругу студентов. Разговоры идут на самые невероятные темы. Ни грани высокомерия, превосходства, назидательности нет в ее словах. Внешне простой рисунок разговора поражает глубиной, всесторонностью, неожиданностью, свежестью взгляда Анны Ивановны. Она всегда страстно читает лекции. Учиться у нее - удовольствие для студентов и аспирантов.
У каждого человека два возраста. Один - паспортный. По нему нынче А.И.Колеватовой исполнилось 70 лет. Другой возраст жизненный. В этом возрасте Анна Ивановна полна творческих сил, мудрости, жизнелюбия. Она не почивает на лаврах. Она по-прежнему в самой гуще сложной жизни вуза.
Английский писатель У.Теккерей как-то заметил, что «жизнь - это зеркало, в котором отражается все, что человек сделал». АИ.Колеватова с удовольствием и удовлетворением смотрит в зеркало, которое отражает ее жизнь.
Не сбылась ее мечта юности, но она прожила большую, интересную и полезную жизнь.