Страницы истории: Котик просит помощи
Статья Э. Эттингера (Напечатана в журнале “Огонёк” №39, 1983 г.)
Тихий океан, Камчатка, Командоры — как романтично звучат эти слова!
— Да, действительно земля наша прекрасна и богата,— рассказывает директор Камчатского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Константинович Евдокимов.— Камчатка — один из крупнейших районов добычи лососевых рыб, но есть у нас особые подопечные — котики. Здесь их родная стихия: на острове Беринга большие лежбища.
У нас они проводят почти семь месяцев, на наших берегах размножаются, растят новое поколение, готовятся к миграции. Долгое время котиков варварски уничтожали. В 1957 году мы совместно с американцами, Канадой и Японией, которые участвовали в промысле этого ценного зверя, заключили конвенцию о сохранении котиков в северной части Тихого океана, конвенцию, предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла котиков. Теперь наша главная задача и забота — сохранить, умножить количество этого редкого вида животных. Поезжайте туда, посмотрите на их житье-бытье.
...И вот я в небольшом поселке. На острове Беринга. Остров встречает жгуче пронизывающими ветрами, непроглядными туманами, солнце сюда заглядывает весьма редко.
— У нас и не холодно и не жарко,— шутят старожилы.— Летом плюс пять градусов, а зимой минус пять.
Мне повезло: на лежбище я еду не один, а с группой ученых Кировского сельскохозяйственного института.
Когда-то этот песчаный берег пустовал. Зимы сменялись веснами, но ничто не нарушало величественного покоя заснеженных сопок, только огромные ледяные океанские волны набегали на песчаные отмели да круто хозяйничал ураганный ветер. Но вот в один из майских дней, осторожно перебирая ластами по мелководью, выбрался на сухое место темно-бурый зверь. Огляделся, встряхнулся. И вдруг над пустынным побережьем разнесся гортанный крик. Так первый котик-секач сделал заявку на гаремную площадь. Вслед за ним потянулись на берег и другие секачи. Котики — животные осторожные, и самочки еще долго плавают вдоль берега, прежде чем решаются занять место подле своего избранника. Почти целый месяц, не сходя с места, ожидают их секачи. От голода их спасает большой слой подкожного жира. Образование новых семей порой не проходит без стычек, ссор.
Так, несколько десятков лет назад на острове Беринга образовалось еще одно лежбище. Но в отличие от других, где берега каменистые, здесь — песок. И вот он-то стал причиной беспокойства ученых. Дело в том, что именно на песчаных берегах некоторые котики стали болеть.
Впервые болезнь котиков обнаружил в 1971 году сотрудник КОТИРО Н. М. Старостин. Положение складывалось тревожное, и тогда на кафедре охотоведения Кировского сельхозинститута решили всерьез заняться лечением животных. Возглавила эту работу заведующая кафедрой, доктор биологических наук, профессор Анна Ивановна Колеватова. Официальные титулы, конечно, вещь важная, но главное не в них. Анна Ивановна - человек беспримерного мужества, бесконечно преданный своему делу, человек, которого не остановят никакие трудности. А мужество в работе с котиками — непременное качество.
Вот посмотрите: нежно ласкается малыш к Лидии Александровне Софроновой, ученице А. И. Колеватовой, ее бывшей студентке, а ныне аспирантке Кировского института. Этот черный лупоглазый щенок действительно безобиден и кажется спокойным, но чуть его разозлить — острые зубы щенка могут серьезно поранить человека. А особенно опасны в гневе секачи. Так опасны, что на лежбище люди выходят только парами и притом со специальными деревянными ящиками, чтобы в случае чего, как забором, оградиться от животных.
— Было у нас недавно ЧП,— рассказала Лида Софронова, пока мы ехали на машине к лежбищу.— Пошли мы с Мишей Греховым, студентом пятого курса нашего института, к котикам. Ящик держим в руках, все как обычно. Вдруг один секач так саданул по ящику, что мы упали и остались совсем незащищенными, в окружении зверей. Я свернулась клубочком, лежу, затаив дыхание. Мише хуже —он высокий, заметный. Смотрю, один зверь обнюхивает его, своими белыми жесткими усами буквально тычется в лицо, другой изучает Мишины ноги. Что делать? Шевелиться страшно, того и гляди оттяпают руку или ногу. Не знаю, сколько прошло времени, когда краем глаза подметила, что на дебаркадере появился Дмитрий Иванович Чугунков — наш коллега из Петропавловска-на-Камчатке. Увидел, в каком мы положении, аж побелел весь и бросился за подмогой. Только через пять часов нас вывезли на вездеходе...
Так я был подготовлен к встрече с котиками. Жили мы все в двух крошечных домиках в полутора километрах от лежбищ, дежурили по очереди на кухне. Только Анну Ивановну не включали в общий список, но оказалось, что кулинария — ее любимое занятие, так что она сама не освобождала себя от кухни. Наше совместное житье, незапланированные разговоры у печи дали столь много, сколь не могло бы дать даже самое обстоятельное интервью в тиши кабинета. В этих неспешных беседах я постепенно проникался масштабами той задачи, которую поставили перед собой энтузиасты, неделями—месяцами живущие на берегу океана, ведущие интереснейшие научные исследования, имея под руками лишь крошечную времянку-лабораторию, защищенные от зверя лишь тонкой фанерой ящика, а ведь надо умудриться и взять анализ крови, и сделать укол, и всё остальное, что положено при обследовании больного...
…Всего пять дней назад у аспиранта Юры Васенина родилась дочка Юлия, но долг потомственного врача звал его на Командоры. Такими были его отец и мать, не изменил своему призванию и сын. Кстати, именно ему пришлось ходить со мной в ящике, пока я вел съемку.
Изучением, лечением котиков занимаются и младший научный сотрудник Кировского института Сергей Павлович Силко и два студента-пятикурсника — Миша Грехов и Саша Бронников.
— Вообще-то мы приехали сюда лечить унцинариоз, а болезнь эта трудная. Впитывается она с молоком матери. Заражаться друг от друга могут и взрослые животные, но самая большая смертность наблюдается среди малышей, — пояснила мне Анна Ивановна.— Вот и решили начать с лечения молодняка. Как видите, пришлось самим строить специальные загоны для щенков. Здесь нам легче обследовать и лечить их.
Подсчет молодняка вести просто, поскольку рождаются они одетыми в черный мех — их так и зовут «черненькими»,— собираются стайками, отдельно от взрослых, почти все время проводят на суше и лишь через месяц спускаются к воде, мало-помалу осваивая искусство плавания, а затем приобретают виртуозную способность стремительно мчаться по водной поверхности, не боясь гигантских волн. Зрелище поистине восхитительное.
Матка, рождающая в год одного, безошибочно находит своего детеныша и кормит лишь его.
— Наша задача не только лечение больных зверей, исследование препаратов, которые мы изобретаем,— продолжает свой рассказ А. И. Колеватова.— Мы еще следим за увеличением численности ценного пушного зверя. Чтобы был постоянный прирост, естественно, надо особенно оберегать маток и молодняк. Отстрел разрешен только на суше, и только секачей-холостяков. Работаем мы и как санитары: убираем территорию, изолируем больных животных. У нас договор с институтом на три года, по которому мы обязались разработать методику лечения котиков. Договор-то мы, со своей стороны, выполняем, но необходим постоянный ветеринарный врач, который бы, используя наш метод, неотлучно находился при котиках. Пока в зверосовхозе, который в двадцати пяти километрах от лежбища, такого специалиста нет. Лаборатория наша тоже оставляет желать лучшего...
Я смотрю на побережье, сплошь занятое несметным живым богатством. И с сожалением расстаюсь с семеркой отважных, добрых людей, с которыми меня подружили Командоры. Снимаю последний раз Ваську — так ласково здесь зовут секачей. Немного отбившись от стада, подобно льву, ревет крупный зверь, он мне и подсказал заголовок «Котик просит помощи».