50 лет первому выпуску кировских охотоведов
Статья А.А. Шулятьева (к.б.н., доцент кафедры охотоведения и биологии диких животных биологического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии). Статья напечатана в журнале "Охота и охотничье хозяйство" N 5, 2020 г.
В 2020 году исполняется 50 лет первому выпуску охотоведов Кировского сельскохозяйственного института (сейчас - ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия).


Значительный вклад в организацию подготовки кировских охотоведов и формирование их мировоззрения внесли В.Ф. Гаврин - директор ВНИИЖП, М.П. Павлов - заведующий лабораторией воспроизводства животных, позднее лаборатории биотехнии ВНИИОЗ.

Первый набор абитуриентов на 50 бюджетных мест проводился в 1965 году. Несмотря на недостаток информации о начале подготовки, желающих получить квалификацию биолога-охотоведа оказалось намного больше. Конкурс был внушительным, на третий и четвёртый год он составлял соответственно 5 и 5,6 человек на одно место и впоследствии оставался на высоком уровне. Для получения квалификации биолога-охотоведа в Киров съезжались абитуриенты со всего СССР, в разное время на факультете обучались представители 28 национальностей (Колеватова, 2010). Успеваемость у охотоведов была самая высокая в вузе. Вслед за очной формой обучения была организована и заочная с количеством обучающихся 25 человек.
Близость ВНИИОЗ способствовала тому, что КСХИ стал одновременно готовить и научные кадры для этого крупного научного учреждения. Уже первые выпускники в 1970-1973 годах пополнили ряды научных сотрудников-охотоведов (Козлов, 2010). Среди них были В. Б. Колычев, В. М. Глушков, Ю. С. Заболотских, А. С. Залесов, В. В. Ширяев, В.М. Козлов, А. А. Шулятьев, В. А. Чащухин и другие. Большинство из них занимались серьезными охотоведческими исследованиями в различных регионах Советского Союза и в дальнейшем защитили докторские и кандидатские диссертации. Новое поколение преподавателей, начиная с 1991 года, стало формироваться из этих ученых. На факультет сначала перешли В. М. Козлов и А. А. Шулятьев, затем В. А. Чащухин, Ю. С. Заболотских, А. С. Залесов, В. В. Ширяев, В. И. Машкин.



За свою историю биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии выпустил более двух тысяч специалистов биологов-охотоведов. Вятская государственная сельскохозяйственная академия стала одним из авторитетнейших вузов по подготовке кадров для охотничьего хозяйства страны и охотоведческой науки.
Кировские охотоведы работают в органах управления отраслью, в охотничьих хозяйствах, в НИИ, в государственных заповедниках и национальных
парках, в образовательных учреждениях. Они осуществляют федеральный государственный надзор в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, ведут производственный охотничий контроль, занимаются пушным бизнесом, востребованы в сфере охотничьего туризма, дичеразведения.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия, возглавляемая в настоящее время доктором педагогических наук, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Е. С. Симбирских, имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению подготовки «Биология» (включающему направленность «охотоведение») и её государственную аккредитацию. Ежегодно на биологическом факультете академии ведется набор и дальнейшее обучение 50 - 60 биологов (охотоведов, биоэкологов, ресурсоведов) по
очной форме обучения с финансированием из федерального бюджета. На коммерческой основе ведётся обучение по заочной форме, спрос на которую с годами не снижается. Зачисление осуществляется по результатам ЕГЭ по биологии, математике, русскому языку. Для поступающих на заочную форму обучения при отсутствии результатов ЕГЭ вступительные экзамены проводятся в академии.

Образовательный стандарт «Биология», по которому ведётся подготовка охотоведов, предназначен для обучения и по другим профилям, базирующимся на общих биологических знаниях. Это - антропология, физиология, генетика, биофизика, биохимия, биология клетки и др., весьма различающиеся по специфике профессиональной деятельности. Каждый обучающийся должен освоить общие для всех
профилей компетенции и компетенции по выбранному профилю. Поэтому все учебные дисциплины образовательной программы, в соответствии с государственным образовательным стандартом, делятся на две части: базовые или общеобразовательные дисциплины для формирования общих для всех профилей компетенций, и дисциплины вариативной части. Дисциплины вариативной части, на которые может быть выделено, согласно стандарту, 46 % учебного времени всех дисциплин, определяют соответствующую направленность подготовки выпускника (профиль). Перечень дисциплин вариативной части устанавливает вуз. Программы разных вузов, ведущих подготовку охотоведов, отличаются по набору профильных дисциплин, по времени, отводимому на их изучение.
Исходя из возможностей профессорско-преподавательского состава вуза, его внутренних интересов, профильные дисциплины нередко заменяются общеобразовательными. Поэтому объём и качество получаемых выпускниками разных вузов знаний, умений, навыков, необходимых для работы охотоведа, могут существенно отличаться.


В Вятской ГСХА для подготовки охотоведов сформирован опытный профессорско-преподавательский коллектив, создана необходимая материально-техническая база. Выпускающую кафедру «Охотоведения и биологии диких животных» возглавляет выпускник факультета, к.б.н., доцент В.В. Козлов.
Профильные дисциплины читают 3 профессора, доктора биологических наук по научной специальности «звероводство и охотоведение» (В.А. Машкин, В.М. Козлов, В.В. Колесников), 5 доцентов, кандидатов наук также по научной специальности «звероводство и охотоведение» (И.А. Гребнев, В.В. Козлов, А.Е. Кокорина, Е.Б. Сергеев, А.А. Шулятьев), старший преподаватель Е.В. Стасюк и ассистенты А.В. Козлова, Н.Э. Рачеева. Ощеобразовательные дисциплины ведут, в основном, преподаватели кафедры экологии и зоологии, заведует кафедрой выпускница факультета д.б.н. Л.А. Букина. В состав кафедры входят 6 докторов наук и 7 кандидатов наук. Большой вклад в подготовку охотоведов продолжают вносить сотрудники расположенного в городе Кирове и единственного в России, всемирно известного Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, который возглавляет д.в.н., член-корреспондент РАН И. А. Домский. Обучающиеся имеют доступ к библиотеке ВНИИОЗ с обширными фондами специальной литературы, а также возможность участвовать в проводимых во ВНИИ03 научных форумах.


Преподаватели факультета активно участвуют в издании пособий для охотоведов. В последние годы ими были опубликованы такие монографии, как «Оптимизация использования охотничьих ресурсов» (проф. В.М. Козлов), «Ёмкость среды обитания охотничьих животных» (проф. В.И. Машкин), учебники и учебные пособия: «Промысловые звери», «Ресурсы животного мира», «Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях» (проф. В.И. Машкин), «Типология охотничьих угодий с основами охотустройства», «Антропогенное влияние на охотничьи ресурсы» (проф. В.М. Козлов), «Охотничье оружие, боеприпасы и баллистика выстрела» (доц. А.С. Залесов), «Безопасность на охоте в обычных и экстремальных ситуациях», «Охотничье законодательство. Сборник нормативно-правовых актов» (доц. А.А. Шулятьев) и др.

Практические навыки обучающиеся получают на учебных и производственных практиках. За Вятской ГСХА на территории Зуевского и Фалёнского районов Кировской области закреплены 30,5 тыс. га охотничьих угодий, на которых расположена база учебно-опытного охотничьего хозяйства «Спасо-Заозерье». Заведует хозяйством кировский охотовед Р.А. Абдурахманов.

В охотничьем хозяйстве академии студенты проходят учебные практики по биологии зверей, учётам охотничьих ресурсов, методам воспроизводства, типологии охотничьих угодий, технологии добывания охотничьих ресурсов, егерскую практику. На производственные практики они разъезжаются в охотничьи хозяйства разных регионов страны, а также в заповедники, национальные парки, научно-исследовательские учреждения. Традиционно отдельные студенты едут на практику на Камчатку, Командорские острова, где ведутся работы по международным грантам.
Во время обучения студенты имеют возможность заниматься научной деятельностью. Студенческие конференции проводятся ежегодно, доклады публикуются в научных сборниках. На факультете осуществляется подготовка магистров, выпускники - бакалавры могут продолжить здесь свое образование. Все иногородние, обучающиеся в академии, обеспечиваются общежитием. Знания, опыт преподавателей биологического факультета Вятской ГСХА востребованы и в реализации программ повышения квалификации, переподготовки специалистов, работающих в охотничьем хозяйстве разных регионов нашей страны. Организует эту работу Центр дополнительного образования академии, возглавляемый к.ф.н. В.В. Грецковым. На базе академии или с выездом в регионы по 36 часовой, 72 часовой и 108 часовой программам прошли повышение квалификации специалисты республик Коми, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Карачаево-Черкесской, а также Пермского края, Вологодской, Тамбовской, Ростовской, Кировской, Нижегородской областей. Темы и содержание программ курсов повышения квалификации формируются с учётом интересов заказчика.

Переподготовка специалистов по программе «Охотоведение» проводится для имеющих высшее или среднее не профильное для выполняемой работы образование. Применяется заочная форма продолжительностью обучения 1,0-1,5 года (3 сессии, 9-10 недель). В программу включаются профильные дисциплины. После защиты на государственной экзаменационной комиссии выпускных квалификационных работ выпускники получают диплом о дополнительной квалификации и возможность работать по специальности в разных сферах охотничьего хозяйства. В настоящее время специалисты, прошедшие переподготовку и получившие дополнительную квалификацию «охотоведение», работают государственными инспекторами в органах федерального государственного охотничьего надзора, охотоведами охотничьих хозяйств, на руководящих постах в государственных органах управления.
Выбор профессии - важный этап в жизни каждого человека. Квалификация охотоведа даёт возможность трудоустройства, вызывает интерес, доставляет удовольствие. Большинство выпускников - охотоведов Вятской ГСХА, поступающие на биологический факультет по зову сердца, остаются верными выбранной профессии, находят достойное место в жизни. В год 50-летнего юбилея отрадно отметить, что востребованность кировских охотоведов остается высокой.