В.Б. Колычев - За снежными птицами
В конце декабря уже по большому снегу шестой класс на уроке физкультуры бежал пятикилометровый кросс. Накатанная лыжня отходила от школы, миновала большое поле и в нескольких местах пересекала перелески. В зарослях кустарников на снегу лыжники заметили какие-то непонятные наброды. Каждый следок как бы напоминал неправильный ромбик. Цепочка следов, казалось, оставлена слегка косолапящим существом. Дорожки, сходясь и расходясь, тянулись в рыхлом снегу вдоль опушки с мелким ивняком и березняком. Неожиданно за поворотом из лесочка стремительно разом поднялся табунок белоснежных птиц и, часто махая крыльями, в быстром полете скрылся из вида. Я узнал в них белых куропаток.
Мой старший брат Юрий в годы войны жил в одном из шахтерских поселков вблизи Воркуты у тети Ангелины, школьной учительницы. Он видел там, как мальчишки ловили белых куропаток петлями в лесотундре по окраинам поселка. Брат объяснил мне, как настораживать силки. Поскольку своего ружья еще не было, я загорелся желанием поймать красивых птиц силками. Несколько вечеров при тусклом свете керосиновой лампы кропотливо сплетал петли из конского волоса, выпрошенного у школьного конюха.
В ближайшее воскресенье вместе с закадычным другом Василием Шершевым мы отправились в лес. На краю полей по опушке в верховьях Марьина ручья установили несколько загородок. Делалось это просто. Из осинки или березки срубали тонкие стволики длиной в два-три метра. Их устанавливали горизонтально снегу на уровне бегущей куропатки. Все пространство, кроме узких проходов с петлями, перекрывали частоколом из тонких веточек. Мои и приятелевы загородки расставили вперемежку. У Василия петли были из одножильной медной проволоки.
Всю неделю, сгорая от нетерпения, ждали первую проверку. И вот самодельные осиновые лыжи легко зашуршали по порошке. Мы спешили на обход силков. Накануне прошла пурга и все загородки занесло снегом. Поверх сугроба, под которым оказалась погребенной одна из загородок, судя по следам, просеменила отбившаяся от стаи куропатка. Она преспокойно общипала березовые почки с веток изгороди, отошла метров на двадцать и взлетела. Первая неудача привела нас в великое уныние. Как жаль, не было бы метели, одна птица была бы нашей. Я предложил переставить загородки подальше от кромки поля, где не наметало сугробов. Приятель отказался. Он разгреб свои силки от снега и отправился домой. Недалеко от опушки за стеной густого молодого сосняка мне приглянулась вытянутая поляна, с краев поросшая кустарником. Сюда и перенес свои силки. Возвращаясь вечером в село, замечаю: широкое поле пересекает ровная цепочка волчьих следов. Овальные отпечатки лап аккуратно расставлены более чем на полметра. Заинтересовавшись волчьим переходом, протропил его до глубокого оврага с пихтачем и ельником. На крутом спуске звериная тропа разошлась на три следа. Трудно представить, как крупные звери перешли поле так чисто, ступая след в след.
Я уже забыл об этом наследе, как в селе пошли разговоры о нападении волка на девочку. Рассказывали, что тринадцатилетняя школьница после уроков возвращалась из райцентра в ранних сумерках в свою деревню. Посреди поля на нее набросился одиночный волк, повалил на снег и зубами вцепился в горло. К счастью, той же проселочной дорогой из деревни шел мужчина. Увидев жуткую картину, он не растерялся. Бросился к придорожной изгороди, отломил от жерди дрын и им отогнал волка от жертвы. Не медля, отнес на руках покусанную девочку в районную больницу. Врачи сумели ее спасти. Известие о волчьем разбое взбудоражило народ в районе.
- Сынок! Слышал, волки задрали девочку?.. Не ходил бы ты в эти дни за своими куропатками, - тревожно глядя на меня, попросила мама за ужином.
- Да я их не боюсь. У меня же острый топорик и лыжная палка с железным наконечником. При случае отобьюсь, - успокаиваю ее.
- Правильно! Волков бояться – в лес не ходить! – поддержал отец.
- Кого мы растим с тобой, мать, будущего солдата или труса?
Хотя авторитет отца был непререкаем, мама как могла старалась сократить число моих вылазок в лес: то лыжи запрет на замок в кладовке, то даст долговременную работу.
Ночами, задрав несколько оплошавших собак, пришлые волки вовсе убрались из наших мест. Вскоре установилась жуткая стужа. Низкое желтое солнце смутно проглядывало сквозь недвижимую дымку морозного тумана. В школе отменили занятия. Радостные школьники весело разбежались по домам. Мы с приятелем вновь отправились в лес проверять петли. Одетый тепло при быстрой ходьбе на лыжах не чувствуешь сильного холода. Только временами приходится растирать открытые участки лица теплыми ладонями. В студеном воздухе отчетливо различимы отдельные звуки: то заскрипят полозья конской повозки, то в удаленной за несколько километров деревне от тоски, холода и голода завоет беспризорная дворняжка.
Подходя к лесу, замечаем, что снег по опушке густо испещрен сетью куропачьих следов. Надежда близкой удачи ускорила наше движение. Табунок куропаток изрядно истоптал снег вокруг кустов вблизи Васькиных загородок. Один шестик сдвинут, веточки раскиданы, а в проходе снег разгребен и утрамбован. На палке сиротливо болтается короткий обрывок медной проволоки. Куропатка вырвалась и улетела с петлей на шее. Вася чуть не заплакал от огорчения. Расстроенные неудачей пошли дальше присыпанной лыжней. В глубине леса приближаемся к моим петлям. У первых двух загородок куропачьих набродов не было. Подходя к третьей палке с петлями, еще издали увидели белый ком снега, как-то неестественно возвышавшийся над загородкой. С криком: «Попала! Попала!» - Васька рванулся вперед. Его лыжа зацепилась за ветку куста, он споткнулся и растянулся в снегу. Непослушными на морозе руками торопливо отвязали петлю вместе с дорогой добычей.
Пойманная птица в руках показалась необыкновенно красивой. Под лучами январского солнца снежно-белое оперение как бы отливало легким розовым оттенком. Низ хвоста выделялся угольной чернотой. Пальцы сильных коротких лап обросли жесткими и упругими перьями, из-за чего напоминали заячью лапу в зимнем меху.
Довольные двинулись дальше. Миновали поляну. По пологому склону скатились в ложбину ручья, где у меня стояли еще две загородки. На одной из них ватным комом замерзла вторая куропатка. Велико было наше изумление, когда вынимая птицу, на ее шее обнаружили петлю из медной жилки. Вася необыкновенно обрадовался, держа в руках «меченую» птицу, ушедшую из его загородки. Гордые, что впервые поймали снежных птиц, торопились поскорее воротиться в село.
Через несколько дней учитель помог снять шкурки, обработать и набить из них два красивых чучела. Пара белоперых словно живых птиц украсила школьный кабинет зоологии.