Рогачёв Геннадий Гаврилович (ВНИИОЗ)
В охотоведении сложилась парадоксальная ситуация: мы основательно изучаем промысловых животных, угодья в которых они обитают, способы добывания и многое другое, но мы почти ничего не знаем в научном плане об ОХОТНИКЕ - главной фигуре охотничьего хозяйства - стержне, на котором все держится. Что из себя представляет этот человек, его труд в социальном плане, физиологическом, психологическом и других аспектах? Написаны тысячи художественных рассказов об охотниках, но нет научных исследований. Г.Г.Рогачев первым в нашей стране приступил к восполнению зияющего пробела.
Изучая труд промыслового охотника Дальнего Востока, он начал с энергетических затрат. Дивились звери и птицы приморской тайги, глядя на страшное двуногое существо, у которого вместо обычной дымящейся палочки во рту появился хобот: при исследовании газообмена Рогачев одевал на охотника специальную маску, сходную с противогазом. Выяснилось, что труд промысловика при заходе в угодья, при выносе добычи по затратам калорий не менее тяжел, чем труд шахтера или грузчика, хотя ранее многими считался не трудом, а отдыхом на лоне природы. Со своими новшествами Рогачев натыкался на стену неприятия. И ему, да и мне, как научному руководителю, пришлось потратить немало сил и терпения, прежде чем работа получила признание и Геннадий Гаврилович положил в карман диплом кандидата с.-х. наук.
Проработав в лаборатории экономики более 20 лет, Г.Г.Рогачев в 1995 г. перешел на преподавательскую работу в КСХИ и там продолжает свои чрезвычайно важные и перспективные исследования трудовых ресурсов охотничьего хозяйства. В скудные перестроечные времена Геннадий Рогачев подрабатывал тем, что шил удобные и легкие охотничьи обутки из протекторов отслуживших свой срок самолетных шин. По этому случаю в веселой охотничьей поэме Михайловского есть четверостишие: