С.А. Корытин - Золотая эпоха жизни Института
Институт при советской власти страдал от многих бед. Идеология мертвила науку: исследования в области экономики и организации охотничьего хозяйства были скованы партийными догмами. Научные выводы не могли противоречить "вечно живому учению Маркса-Энгельса-Ленина". К их трём огромным портретам в районных городках Кировской области подхалимы приставляли такой же по размеру портрет Брежнева.
Институт испытывал острую нужду в научных приборах и оборудовании, которыми Центросоюз не располагал. На импортные приборы не давали валюты. Не было своей аспирантуры, своего учёного совета по защите диссертацией. Имелись трудности с изданием научных книг. Например, моя двухтомная работа объёмом 35 печатных листов «Этологическая характеристика обоняния млекопитающих», подготовленная еще в 1978 г., так и не увидела свет.
Но всё познается в сравнении. Сопоставляя жалкое, униженное состояние, в которое попал Институт, да и вся наука страны в девяностые годы, с грустью вспоминаешь ее положение двадцатипятилетней давности. Можно утверждать, что семидесятые и половина восьмидесятых годов были лучшими в жизни Института, несмотря на поминавшиеся беды. У нас имелись деньги, штаты, помещения. Сотрудники накопили научные материалы и опыт. Настал период сбора урожая монографий, серьезных обобщений, докторских и кандидатских диссертаций. Прямо надо сказать: брежневский период был золотой эпохой для охотоведческой науки. Но мы не оценивали достойно «застойное» время. «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно» - писал А. Блок.