С.В. Мараков (выпускник МПМИ 1952) - Крылатая попутчица (Рассказы)
Киров, Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1990
У алеутов, что живут на самых восточных наших островах — Командорских, есть красивая легенда. Раз в сто лет в прибое Тихого океана появляется тойон — царь морских бобров: белый калан. Увидеть его может только человек достойный.
Появлялся тойон и в нашем веке. Это было 6 июля 1962 года. Его увидел, целый день наблюдал и даже сфотографировал ученый, путешественник, преподаватель, фотограф, автор этой книги Сергей Мараков. Не случайно сбылась алеутская легенда.
Московский мальчик, он впервые увидел диких зверей и птиц в зоопарке, а потом в подмосковных лесах и в степи Оренбуржья, куда была во время войны эвакуирована семья. Страсть к биологии стала главной. «Была у меня одна странность, — рассказывал как-то Сергей Владимирович, — если надо было испробовать ручку, я всегда писал слова «Тихий океан»... И вот заканчиваю институт по специальности биолог-охотовед, идет распределение, мне как москвичу можно будет остаться работать в столице. Но в самый последний момент говорят: требуются два специалиста на Командоры. Я не раздумывал. И поехал работать на самый дальний остров Медный, подопечными моими стали дикие звери — котики, каланы, песцы и в окно моей комнаты был виден безбрежный Тихий океан».
Сурова и захватывающе красива жизнь островов. Но так беззащитна и хрупка, если вторгается в нее безрассудство и алчность человека. Еще он понял, что человек, возомнивший себя царем природы, очень плохо знает ее, не умеет разумно распоряжаться её богатствами, разучился удивляться её чудесам. И потому наряду с научной работой он начинает писать книги. И в этом ему всегда помогал его неизменный спутник — фотоаппарат.
После, живя в Кирове, он преподает на охотоведческом факультете сельскохозяйственного института, участвует в работе Международного Союза охраны природы.
У него было много планов, задуманных путешествий, книг. И одна из них — для ребят. Ведь дети становятся взрослыми, и надо научить их видеть гармонию мира, чтобы, они не сделали зла, став инженерами, агрономами, атомщиками... Большинство этих рассказов Сергей Владимирович написал в последние месяцы тяжёлой болезни. Они не выдуманы. И в этом их достоинство. Несмотря на страдания, едва он брал ручку, глаза освещала улыбка. Так братья наши меньшие, друзья его дальних дорог были с ним рядом до последних дней. (Н. Перминова)