С.В. Мараков - Куропач
И вот мы двое на берегу. Я стал переносить груз к бревенчатому домику, а жена стояла на берегу словно завороженная. Судно ушло, и бухта сразу стала наполняться жизнью. Показались головы тюленей, подплыли каланихи с малышами и начали, ныряя, кормиться. С берега доносились крики тундряных куропачей. Год был на куропаток обильный, и перекличка велась со всех холмов и склонов небольших сопок. Встревоженные появлением людей, черногрудые самцы небольших птиц — подорожников вопрошали: «Чьи вы? Чьи вы?» Им вторили, усевшись на зонтик крупного борщевика, сибирские коньки. Ну а пуночки и крапивники пели, как всегда, звучно и весело на крыше дома или столбике, к которому привязывается бельевая веревка.
Состояние Нади я хорошо понимал. Сколько бы раз ни бывал я в этом необыкновенном месте, но так и не стал к нему равнодушным. Глинка всегда дарила радость, всегда успокаивала и вдохновляла.
Ласковое свое имя бухта получила не случайно. В полукилометре от дома, на берегу моря есть открытые выходы белоснежной глины. Многие годы Глинка снабжала жителей островов этим строительным материалом. Недалеко от Глинки, от получаса до двух часов пешего хода, находятся удивительные по суровой красоте и насыщенности жизнью места — Черный Мыс, Малые Столбы, бухты Палата и Запалата. Не более часу хода с Глинки до небольшого лежбища котиков и сивучей.
Глинка — историческое место. В конце прошлого и начале нынешнего века здесь было небольшое село, а на пустынном песчаном берегу находился целый маломерный весельно-парусный флот. С Глинки уходили на ту сторону острова защищать котиковые лежбища от японцев бесстрашные алеуты под водительством подпоручика Лукина-Федотова. Японцы в отместку напали на поселок, разграбили имущество и сожгли его.
Приехав на работу на остров Медный в 1952 году, я застал здесь только один уцелевший, совсем дряхлый дом. Нынешний домик мы строили через год. Таскали с берега бревна плавника. Место выбрали с удобным обзором. Дом и сейчас крепко и стойко выдерживает зимние штормы и ураганы. Стены его стали мне родными. Сейчас в доме никого нет. Его обитатели — ученые переселились на другую сторону острова поближе к котикам. К ним мы должны отправиться через два дня.
А сейчас растопили печь, приготовили запас дров — их в достатке выбрасывает море. Ближе к вечеру сходили посчитать и посмотреть каланов к Дровенскому мысу. На обратном пути в маленькой речке порыбачили — надергали на удочку гольцов, очень похожих на форель. Наживка под рукой — точнее, под каждым камнем на морском берегу, где таятся небольшие рачки — бокоплавы.
Уха получилась на славу, потому что и заправили ее местным деликатесом — дикой командорской петрушкой.
Начались будни. Я уходил поутру по дальним маршрутам «в гости» к каланам и тюленям — антурам, считал песцов, наблюдал птичьи базары,
Надя ходила по ближним от дома окрестностям, наслаждалась шумом прибоя, знакомилась с каланихами — они частенько проплывали напротив окон. Поднималась по цветущим склонам холмов, слушала перекличку куропачей-петушков и даже завела знакомство с одним из них, который держался неподалеку от тропы, ведущей на другую сторону острова. Когда она рассказала об этом, я не поверил. Ведь — дикая птица, сторонится человека. Скоро пролетели два дня. Мы собрались в поход на ту сторону перевала к ученым. Погода хорошая. Всю ночь я то и дело выходил наружу — тишина, звезды. Слушал беспрерывный разговор морской волны.
К рассвету шум моря усилился. Подошла мертвая зыбь — отголоски где-то прошедшего шторма. Взошло солнце, заблестели вершины ставших огромными волн, ослепительно вспыхивали буруны недолговечных морских «холмов», падающих на песчаный берег. Каланы как ни в чем не бывало кормились среди морских валов, забавно скатываясь с них, и ныряли в прибойную кипень. Они охотились за подошедшими на нерест небольшими косяками мойв — здесь их зовут уйками. Оставленные среди волн матерями детеныши-медведки» забавно катались по крутым водяным горкам. Иногда то один, то другой начинал пронзительно пищать. Вынырнувшая мать хватала плаксу и относила подальше от берега. Не дай бог, выбросит его прибоем!
А на холмах среди разноцветья горных тундр вовсю разошлись куропачи. Каждый на своем участке. Где-то там, укрытая густой травой, сидит — насиживает кладку курочка. А петушок бдительно следит за окрестностью. Время от времени взлетает с громким петушиным криком, хлопает белыми крыльями, дразнит соседа. Если объявится враг, а это может быть песец, он отвлекает его на себя, постепенно уводя от гнезда.
Позавтракав, уложив рюкзаки, мы стали подниматься по тропе. Сначала она шла густыми зарослями борщевика. Не успевшая высохнуть роса быстро промочила одежду. И мы поднимаемся повыше в зону низкорослых тундровых кустарников и камнеломок. Тропа вскоре вывела к ковру пружинистой шикши, стали попадаться голые каменистые, щебнистые площадки. Первая вершинка. Остановились не столько перевести дух, сколько для того, чтобы полюбоваться на красоту солнечного дня в горной тундре — перед нами лежал блистающий мир, наполненный морем, зеленью, журчанием многочисленных ручьев и голубизной неба. Не покидало предощущение необычного, которое неизбежно должно было случиться. И оно случилось.
Надя, услышав голос знакомого куропача, позвала его. Он произнес несколько куропаточьих слов в ответ, поднялся в воздух и сел на тропе в пяти метрах выше от нас. Сидел он на кочке, его глаза блестели на солнце, ярко-красные брови пылали огнем. На темно-серые перья зоба, груди, боков и спины была словно накинута редкая сеточка светлых струйчатых узоров. Куропач был неподвижен, только из клюва доносились тихие, мелодичные, не свойственные куропатке звуки.
Мы взяли фотоаппараты и поднялись к нему. Птица и не думала убегать или улетать. Занялась кормежкой. В метре от меня что-то склевывала, а потом выбрала глинистый участок и стала невозмутимо, взъерошив перья, принимать пылевые ванны. Пришлось отодвинуться: пыль и мелкие камешки летели в лицо и в объектив фотоаппарата. Минут через пятнадцать, услышав боевой клич соседа, куропач встрепенулся, поднял голову и громко прокричал в ответ. Потом пригнул голову к самой земле и некоторое время что-то еще недовольно ворчал. Принял настороженную позу, стал глядеть в сторону соседа и вдруг стремительно полетел туда. Мы были огорчены, однако ненадолго. Не прошло десяти минут, как наш знакомый снова сел рядышком, и так несколько раз. Мы забыли обо всем на свете. Такого доверия дикой птицы к человеку я ни разу не встречал.
И решил проверить, как все же близко он допустит к себе. Встал, медленно подошел. Птица оказалась между ног. Никакой боязливости! Опустился на коврик зеленой шикши и очутился буквально нос к носу. Снова никакой реакции. Для птицы мы были чем угодно, но только не грозным и часто коварным человеком. Говорят, что бывает у человека полное слияние с природой. Этот счастливый миг длился для нас более двух часов. Я пробовал нежно гладить его по спине, ворошить перья вокруг ушка. Куропач все сносил как должное и лишь, заслышав поблизости соперника, летел к нему выяснять отношения.
Мы не стали мешать ему нести контрольную службу и медленно поднялись повыше. Обернулись назад — куропач снова сидел на тропе, там, где мы только что были. Нам надо было идти вперед, нас ждали люди, дня через три мы возвращались обратно. Спускаясь с перевала немного не дойдя до памятного места, мы спугнули буквально из-под ног куропатку. Она мастерски притворилась подбитой: крыло на излом, нога хромает, а сама ведет нас в сторону. А какая красавица! Вся светится золотой рябью. Нижняя часть перьев черная, а окаёмочка золотисто-песчаная. Крыло ослепительно белое. Лапки в пуховых светло-серых чулочках. — Смотри под ноги! — крикнул Наде. — Здесь должен быть выводок!
Только где же они? Внимательно всматриваюсь. Вот два листика гравилата, а под каждым из них по малышке. Окрашены так, что на пестром ковре тундры и не разглядишь. По желтовато-коричневой спинке разбросаны размытые темные пятна. На темечке черная удлиненная шапочка. Над глазками от клюва до затылка желтоватые полоски. Прижались к земле — не шелохнутся. Так одного за другим мы нашли весь выводок — семь штук. Собрали х в шапку и понесли в густую траву. За нами ковыляла и чуть не у самых ног билась, нервничала мать. Успокоилась она лишь тогда, когда созвала пуховичков квохтаньем и увела их с наших глаз. Пока мы собирали малышей, чуть в стороне стоял наш добрый знакомый — глава семейства куропач и на своем языке тихо, вполголоса успокаивал подругу. Наверное, она ему поверила, потому что, придя сюда через час, я еще издали заметил все семейство в сборе. Но тревоги уже не было. Совсем близко подходить не стал — зачем портить добрые отношения надоедливостью. Перед тем как покинуть бухту, мы в журнале для нечастых здесь посетителей оставили запись с великой просьбой — ничем не обижать удивительного, доброго куропача и его семейство, живущее возле тропы.