Л.И. Красовский: Из переписки с друзьями 1971-1972 гг. (Часть 1)
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть
Вятка, 2.I.1971г.
Всех поздравляю с Рождеством Христовым и с Новым Годом! Всем желаю праздников, радостей, утешения, насколько возможно, счастия.
Живу хорошо: сыт, в тепле, в чистых комнатах, на лёгкой в физическом смысле работе, в общении с друзьями (могу хоть писать), справляюсь со своей безделицей и даже занимаюсь в архиве и в библиотеке.
Ничего об Вас не знаю, и это плохо. Там ли Вы, на Арбате ли живёте? Всё рушится, уцелел ли Ваш маленький и тесный, но всегда уютный и едва ли не самый хороший в Москве дом?
Как Вы дышите, дорогие насельники этого дома? От души хочется Вам всего самого лучшего. Крепко целую дорогого Юру и сердечный привет Гале, Марине, Владимиру Николаевичу, его супруге и его замечательным сыновьям.
Ваш Л. Красовский
Киров, 10.XII.1971 г.
Дорогой Юра!
Летом этого года я бывал в Центральной больнице на 15-й Парковой, там лежала моя Галя во 2-й терапии, и там я узнал, что тебя выписали 4 июля. Тревог у меня было много. Слава Богу, я дождался, когда выписали мою больную и поправили её или, скорее, сама поправилась, чего не сглазить бы. Я сразу уехал и здесь утонул в пустяках, называемых делами. Сколько-то разгрузился только сейчас. Подготовил 10 дипломников. Хотя наша наука и чепуховая, без серьёзных расчётов, без электроники и кибернетики, но времени ушло очень много.
Рад был возможности позвонить к Вам вчера, в день твоего тезоименитства. Рад был услышать дорогие голоса милой Марины, Гали и даже самого Володи, храни их всех Господь!
Вспоминаю тебя без конца и всегда, как дикарь, удивляюсь непостижимому для меня твоему умению найти точку опоры для рычага жизни в абсолютной пустоте, где я барахтался (и барахтаюсь) как в состоянии полной невесомости.
Не меньше удивляюсь твоему таланту ладить с людьми, с которыми у меня, и у тебя, нет и не может быть, ни единой точки общения. Каким-то образом ты находил никому не видимые достоинства у безнадёжно недостойных людей. Ты имеешь какой-то рентгеновский аппарат для просвечивания недосягаемых глубин человеческой души.
Чудом ты можешь идти вперёд при отчаянном ветре в носовую часть жалкой лодчонки, называемой жизнью. И чудом ты сохранил свою жизнь и провёл кораблик как гениальнейший лоцман среди видимых и невидимых рифов, мелей и уничтожающих водоворотов.
Великое Божие чудо, что при всём том ты сохранил чистоту души и помог в этом другим, и это привязывает к тебе невидимыми канатами с прочностью, превосходящей понятия даже современных технических сверхдостижений.
Не могу представить тебя в унынии, немыслимо даже подумать о зависти и прочих обычных у людей мелочах в приложении к тебе.
От тебя я привык правильно ценить пустоту и необходимость повседневных дел, поглощающих и опустошающих душу. От тебя же научился понимать их необходимость и помнить об истинном великом и вечном предназначении каждого человека.
Крепко тебя целую, дорогого, замечательного Юру. Сердечный привет Гале и Марине.
Ваш Лёва.
Дорогая Марина!
Сердечное спасибо Вам за Вашу душевность,... за то, что Вы и меня радовали, несмотря на тяжёлое горе от потери дорогого Юры* и на многие тревоги о Гале - Вашей маме.
Вчера по приезде вскрыли Вашу посылку с конфетами, с куском стены монастыря (Псковско-Печерского, где, кажется, ещё не погасили лампады пред ликами святых угодников Божиих) и с иконой Спасителя, которую мы повесили в левый угол над моей кроватью. По моим понятиям Вы отдали нам самое дорогое, что у Вас было, и очень сильно обеднили себя. Дарить такие вещи не принято, и по старому обычаю я должен Вам за икону заплатить хотя бы рубль, который и посылаю, не в знак оплаты материальной ценности, которую деньгами не измерить, а во исполнение обычая, чтобы Вы не отдали святыню, не подарили её, а сменяли, как говорили раньше. Такая передача не считалась предосудительной, т.е. передача в обмен.
Работы я привёз с собой целый рюкзак, а здесь ждало меня ещё больше. Самое срочное - отзыв на диссертацию по биологии длиннохвостой шиншиллы к 30.III, к обсуждению диссертации на учёном совете ВНИИОЗ (Всес. н.-и. института охотничьего хозяйства и звероводства), во дворе которого мы живём, и в котором раньше работали, и который в 1958 г. выехал сюда из Москвы. Защищает жена быв. зам. дира института по науке, ныне руководителя лаборатории экологии и прогнозов численности промысловых животных Ив. Дм. Кириса Ирина Борисовна Кирис, которая кончила МГУ в тот год, когда я туда поступил...!
На столе лежит куча писем, и в них два конверта из ВИНИТИ, Рж «География» с рефератами, вероятно давно просроченными.
Вчера прочитал письма и ответил одному своему ученику Влад. Ал-ровичу Муравицкому в Витебскую область и просил узнать о соболях в связи с моими архивными изысканиями. Просил узнать, что там, в БССР слышно о соболях сейчас и назвал те пункты, к которым их приписывали при Генеральном Межевании 1786-1805 г.
У него умер отец 59 лет, раскулаченный в 1929 г. и сосланный из Белоруссии в Архангельскую тайгу, в голоде, нищете, «полуголых и бездольных», как пишет Володя. В 1936 г. отца «простили», дали избират. права, а в 1943 г. контузили под Вел. Луками. Потеря для него очень тяжёлая, и я поспешил ему хоть что-нибудь написать.
Сегодня был на научной конференции студентов, слушал плохие доклады о разведении зубров (первокурсник говорил на школьном уровне) и о давно надоевшем осеннем питании рябчиков ягодами брусники в Коми АССР. Выступал и ругал докладчиков. ...
После этого обедал и спал, а сейчас вечер, и диссертацию буду расклёвывать завтра.
Как видите, здесь совсем другая, вятская жизнь без st. Ludovicus, без Воскрешения Словущих, без с детства дорогих мне Рогожек (особенно их Покровского храма, где Вас, мягко выражаясь, отделили в угол от меня). Но и здесь есть Васнецовы, и сюда идут дорогие письма, есть музей с Фокиным и много хорошего и даже святого. Здесь не говорят свечка, говорят свечушка. Снегу пропасть. Зима настоящая. Вам бы на лыжах! Но тепло. Тает. В шубе жарко, чего не было в Москве.
Сердечный привет и благодарность Гале и Вам, ... и, конечно, Владимиру Николаевичу и всей его милой семье.
Ваш Л. Красовский
* Г.Ф. Чепелюгин скончался 29.1.1972 г.
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть