Л.И. Красовский: Из переписки с друзьями 1971-1972 гг. (Часть 6)
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть
Завтра - по-особенному интересный день в моей жизни, и на этот раз не своим прошлым, а наоборот - моим будущим, которое может резко измениться от ничтожного пустяка. По проекту завтра у меня конкурс, и будут решать большинством голосов учёного совета оставаться мне еще на пять лет или уходить прочь. Все объективные данные за меня, в том числе и главнейшее моё преимущество - отсутствие конкурентов на моё место, даже трудность их представить хотя бы в проекте. Сам я написал отчёт, приемлемый по всем пунктам. Как будто можно быть уверенным, как в приобретении билета на дачный поезд. Так вероятно я выгляжу со стороны.
Но у Арк. Райкина был номер, который вырезали из киноленты и не показывают в «биографии бюрократа». Биография начиналась со школьных лет будущего негодяя. Учитель поставил ему двойку по черчению. Паренёк написал на бумажке: «Николай Иванович ходит в церковь», согнул бумажку и опустил в ящик, что висит возле стенгазеты, и на нём надпись: «Для заметок». Через неделю учитель исчез, долго не было никого на его месте, а потом в виде догрузки поручили черчение училке немецкого языка, которая не знала ни языка, ни черчения, за всё бралась, и её хвалили за 100%-ную успеваемость.
Из 100 шансов 99 за спокойное продолжение прежней безделицы, но не меньше одного шанса риску, когда от одного вопроса всё может пойти кувырком, пока не придёт к новому равновесию. Всех членов совета не меньше полусотни, да зевак ещё вдвое. Почему бы и не придти в какую-нибудь премудрую голову одному «скользкому» вопросу, по которому я съеду в уютную домину или взъеду на высоту по склону к сиятельным вершинам. Осталось меньше суток (сейчас 2030) до той минуты, которая может сделаться роковой, т.е. такой, когда явным делается обычно невидимое вмешательство рока в жизнь ничтожной козявки, возвеличиваемой самим участием рока в её судьбе.
Опасаться нечего, жизнь прожита, терять осталось мало, но боюсь сложной ситуации в самой диалектике спора, когда можно остаться в дураках, а при большой сложности и в подлецах. Ведь всё решается секундами, и обстановка не из лёгких: один против 150, если не больше.
Вот в такую редкую минуту и пишу Вам, вроде бы как перед сражением или перед дуэлью, правда, без риска жизнью, но с риском для совести, в которую могут целиться, как из пистолета.
Может быть такими минутами волнений и ожиданий, такими тревогами и хороша жизнь?
Где-то было написано, как два супруга жили и радовались: он в неё кинет поленом, и, если промахнётся, - она радуется. Потом она, как лапту от городков, возьмёт то же полено и в него запустит, и, если промахнётся, - он радуется. Рассказ пустой, а смысл в нём глубокий, истинные причины радостей указующий.
А у нас гости: Вера Андреевна из дер. Щеники Оричевского района, приехала в церковь и останется жить. В деревне держит скот и разводит вшей. В позапрошлую Пасху моя Ирина травила их настойкой Veratrum и, по её словам, собрала очумелых насекомых в количестве нескольких тысяч, хитро размещавшихся на поверхности черепа под укрытием волос и бабьего платка, извечно неснимаемого для ненамеренного улучшения условий инкубации. Но душа у неё хорошая, русская, вятская, деревенская, православная. Глуха только она, да и стара, ей за 70, получает пенсию за убитого мужа 12 руб в месяц. При Петре Великом это было полугодовое жалованье (15 руб) переплётчика в Правительствующем Сенате в Санкт-Петербурге.
Второй гость - заочник Павел Бор. Коряков из Свердловска (б. Екатеринбурга). Он - студент нашего ф-та со всеми гигантскими правами на образование, но в коридоре института висит грязный лоскуток бумаги и на нём коварные слова, которые никогда нигде не напечатают: «Заочники на время сессии общежитием не обеспечиваются». Куда деваться парню, вернее мужчине, имеющего сына-школьника? В гостиницах извечный стандарт: мест нет. На вокзале целый месяц вшей кормить?
А мы хорошо знаем его отца Бориса Фокича. Он - мой ровесник, из хорошей семьи с Урала, не из подлого сословия, как я и прочие не дворяне и не духовные. Работает по пушнине в Краснодаре (б. Екатеринодаре), имеет много детей. Он, отец нашего гостя, был в плену у немцев и удрал от них. У него, у отца, не видит один глаз и отрезана одна почка. И как же сильно бесовское стреляние! В эту зиму соблазнился Борис Фокич голоногой лаборанткой, а лаборантка Борисом Фокичем, одноглазым и однопочечным, и впали они в блуд, и родилось у них потомство, и бросил он старуху, которая народила ему кучу детей, растила их без него, ждала его «милого» из плена, а теперь превратилась в изношенный ботинок или в отработанную лошадь, ценность которой определяют только пригодностью её шкуры для выделки подмёток. Потомство же приходится тёткой или дядей школьнику-сыну Павла Борисовича, приехавшего к нам. Выходит, племянник на десяток лет старше своей тётки и может нянчить её на своих руках...
Помните, как Воланд спрашивал на Патриарших Прудах у Миши Берлиоза:
- Может быть, и диавол не существует?
И дураки Берлиоз и Иван Бездомный самому дьяволу Воланду так и выпалили:
- Конечно, нет!
А дьявол, услышав эту глупость, расхохотался и потом спросил:
- А кто же делает все мерзости?
Вера Андреевна уже на месте, а Павлика ещё нет, стесняется. Но это «общежитие» только сейчас, а так у нас пусто.
Устал на занятиях с заочниками, причём от одного хронического непоседы, говорят, алкоголика, мучившего меня бесчисленным множеством общих вопросов о состоянии и судьбах охотничьего хозяйства с навязыванием своих мнений.
Пришёл Павел Борисович......
Приближается общий ужин, слышу гром тарелок в кухне, где мы обычно всегда едим....
Сердечный Гале и Вам, мой искренний привет и Владимиру Николаевичу с его добрым семейством.
Ваш Л. Красовский.
Киров, 4.VII. 1972
Букинистический отдел у нас есть, но в нём, увы!, давно уже ничего нет. На всякий случай пишите. Из исторических книг приходят в голову Д.Л. Мордовцев и Г.П. Данилевский, Всеволод Соловьёв. Это из старых. А из наших, - Сергей Бородин «Дмитрий Донской», Вал. Язвицкий «Иван III - государь всея Руси» (4 тома). А.К. Югова не называю, чёрный он человек.
«Пётр I» ужасен. Он понравился тому, с кого автор-нахал списывал пародию на императора. Узнав об этом, в лепёшку разбились издатели и развопились праздничным благовестом угодливые (а других не было и нет) критики. Вероятно, автор громко хохотал по своему обычаю и, похоже, нарочно напихал туда такой чепухи, что теперь школьники диву даются. Местами есть неверные обороты речи от небрежности и намеренного наплевательства титулованного графа, презиравшего все номера Ваших любимых поколений.
Где был Преображенский дворец, не знаю. Преображенское кладбище около Черкизова. Думаю, что дворец был в Измайлове и виден (до сих пор он цел) из окон поезда метро, когда поезд выходит на дневную поверхность.
Айтматова не успел прочитать, - мой долг, и очень приятный.
Проработаю здесь до середины августа, буду принимать экзамены на первый курс по биологии. На Иссык-Куль не поеду, надеюсь послать туда своих учеников Виктора Чащухина и Шурика Гаренских. Но и их не на озеро, а на ондатру, чтобы определить повреждения от неё тростниковым зарослям, в которых ондатра выедает побеги, заложенные с осени для образования стеблей будущего года. Вряд ли есть ондатра в самом Иссык-Куле.
Лежат рефераты - не успеваю. Конкурс имел результат: 32 - за и 6 - против. Рад ли? Рад, что не истязали, не задавали вопросов, не издевались. А ведь могли: шестеро без видимой причины вычеркнули меня из чистой ненависти ... Трусы! Не посмели высунуть нос, не по ним климат. Ведь проходило ещё человек 5, всем 1 - 2 против, а мне - 6.
«Мнози восстают на мя!» «Мнози глаголют душе моей: несть спасения ему в Бозе его».
Писал это царь Давид 3000 лет тому назад, а звучит современно. Вот - классика! Это - не «Пётр I», которому надуло снегу в церковь, когда он венчался! До чего здорово! ...
За письма большое спасибо.
Сердечный привет маме - дорогой Гале и Вам ...
Ваш Л. Красовский.
Киров н/Вятке 17.VIII.1972, 1410, почта.
Только что я приехал из Зонихи, где в своей халупе спасался от нестерпимой жары, особенно для меня, привыкшего к холоду, и у меня даже опухли ноги, как некогда вблизи St. Ludovicus, когда не давали спать, чтобы сломить (и сломили) волю. Сделал 10 рефератов с опозданием на месяц, и осталось ещё столько же (два пакета не вскрывал). Приехав сегодня, прочитал Ваше письмо и растерялся ...
Если всё дело только из-за споров о поколениях, то ей-ей все вместе взятые, они не стоят одного грамма Вашей крови. Вот уж никогда не предполагал даже существования «патриотов» своих поколений. Да ведь во всех коленах были жулики и негодяи, и нет ещё прибора, чтобы сосчитать, где их больше, и где меньше. Портить же кровь из-за них абсурднее, чем расстраиваться из-за оскорблений, скажем, в адрес таблицы умножения........
Что касается нашего разномыслия, то оно меня озадачивает, удивляет и тревожит за Вас, но не отделяет от Вас, уже потому, что моя позиция исключает возможность отделения, .....
Очень дорога мне Ваша искренность. Ведь Вы могли бы писать всё самое удобное. А Вы пишете поперёк, хотя ещё сами не разобрались в себе......
Встряхнитесь, дорогая Мариночка! Сбросьте с себя всю ненужную Вам чепуху и, прежде, всего, порадуйтесь жизни в огромную меру Ваших возможностей. Я их называю огромными в сравнении со своими. Ведь в 32 года я чистил туалеты в деревенской школе и выбрасывал аскарид в сторону, и счастлив был, когда наедался досыта. Вы же руководите инженерной группой в одном из лучших институтов земного шара......
Простите, что пишу бессвязно. Спешу скорее известить Вас о моих мнениях.
Дорогой Гале сердечный привет. Сердечный привет Вам и искреннее пожелание просветления и утверждения в жизни...
Всегда Ваш Л. Красовский.
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть