Л.И. Красовский: Из переписки с друзьями 1971-1972 гг. (Часть 9)
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть
Ленинград, 8.IX.1972. Пятница, вечер.
Я - ленинградец на несколько дней. Приехал руководить практикой четырёх наших студентов в охотничьих хозяйствах Лнгрдского областного совета спортобщества «Динамо».
Приняли меня хорошо и поселили на б. Владимирском (н. Добролюбовском) проспекте в доме, где жил какой-то знаменитый электротехник Графтио, и об этом прибита надпись и профиль с солдатским бритым лицом. В этом городе очень много домов с мемориальными досками. Если все доски списать и напечатать, то получится толстая книга, как «Капитал». Дом этот замечателен своим безмолвием. Живу уже несколько дней и порою задаю себе вопрос: а не на том ли я уже свете? Лишь временами доносится лязганье трамвая, отлично и красиво процветающего в лучшем из городов земного шара. Вторая, менее благоприятная особенность этого дома - холод, который часто называют почему-то собачьим. Вряд ли он лучше собачьего, но могу сказать, что сплю, не раздеваясь, и мёрзну под одеялом, поверх которого стелю ещё пальто.
Третья прелесть - комары. Ведь был в вятской медвежьей трущобе, в 20 км от прогресса и спал без этих окаяннейших тварей. Здесь же, против Зимнего дворца кусаются, и так ядовито, что впору орать. И после этого часа полтора зудит чесотка. К тому же они по-столичному коварные, не чета деревенским дуракам, которые садятся на лоб, чтобы сразу погибнуть под беспощадной ладонью. Здешних сейчас будто и нет, и писку не слышно. Ночью же, когда, отдрожавшись, уснёшь, он и вопьётся в кожу. А когда проснёшься и сообразишь, - его (точнее её - все комары - самки) и не слышно, и, конечно, не видно.
Как-то впервые в своей долгой жизни начинаю видеть, что город может быть большим и не безобразным. И день ото дня поддаюсь этому обману всё сильнее. А до этих дней я допускал максимальные размеры не больше Суздаля. Теперь приходится подумать об исключении для Лн-грда. Здесь нет очередей (а в Суздале сам стоял за похлёбкой и шрапнелью, называвшихся обедом). В трамваях почти всегда есть места. Никто не читает в трамваях, как в больших деревнях, где это творят в знак того, что ему (или ей) наплевать на весь свет. Метро не видно, жизнь надземная, и красота вся на «дневной поверхности». За все дни не видал ни одного пьяного. Уж и впрямь, не на том ли я свете? Даже возле пивных ларьков толчётся меньше десятка пропойц, и пьют они эту мерзость по три-четыре чайных ложечки, сохраняя вполне человеческий вид, если вообще это понятие не устарело совсем.
Простите, что все листы занял собою и своими впечатлениями. Живы ли Вы-то?...
Льёт дождь, Он хорош, когда кругом худо, в красоте же, где я сейчас, без него в 1000 раз лучше. Здесь и пыли-то нет. ...
Сердечный привет дорогой Гале и Вам
Ваш Л. Красовский
Киров, 21.IX.1972.
Сегодня у меня опять памятная дата: 21 год тому назад открылась кормушка, назвали «моё фамилиё» и рявкнули: «с вешшами!». Это означало, что совсем, безвозвратно в то место, откуда отчаливал в холодный океан неизвестности.
Сейчас опять здесь, против окаянной псарни, где непрерывно воет собака... Холод. Одеваюсь в зимнюю шапку и ватную куртку. Со вчерашнего дня стали топить, однако сплю под двумя тряпками, называемыми одеялами.
Сейчас жду учеников-заочников долбить гликолиз, цикл карбоновых кислот при клеточном дыхании и прочие премудрости великой науки, называемой биохимией. Начал работу в здешнем архиве над найденными мною «Энциклопедическими примечаниями» к Генеральному Межеванию Вятской губернии.
Из Лнграда сочинял Вам второе письмо, но не успел. Восторги слетели, и уехал оттуда на трамвае № 34 с кудрявой головой пьяного парня на моём плече. Большего свинства мне не приходилось видеть, чем на берегах Невы. В один день, говорят, в получку, весь грубый пол за небольшим исключением потерял то, что было похоже на человеческий образ, и сделался четвероногим, причём вторая сигнальная система, т.е. речь, у него исчезла и заменилась непередаваемо омерзительным поганословием.
Видел пьяную драку на Невском. Видел кучу пьяниц под кустом на Фонтанке: на Фонтанке водку пили! Я не искал их, напротив, хотелось не замечать, но вся эта погань сама лезла в глаза, да и держала себя с оскорбительной наглостью.
Галя моя была у меня и осталась в восторге от неповторимой красоты города.
Сейчас собираюсь на краеведческий четверг в местную замечательную нашу библиотеку, где будет выступать здешний писатель Евг. Дмитр. Петряев, бывший военный врач, полковник и чудесный человек. Но это, если удеру от заочников и циклов Кребса....
Умер проф. А.А. Любищев, 82 года, крупнейший биолог мира. Я переписывался с ним. Теперь не дождусь от него ответа...
Потери бессчётны...
С сердечным приветом дорогой Гале и Вам
Ваш Л. Красовский.
Вернуться назад Пред. часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. часть